RESTRICCIONES EN GALICIA

La hostelería de Galicia dispondrá de sus nuevos aforos en septiembre

Un hostelero ourensano abre su negocio en Verín. ÓSCAR PINAL
photo_camera Un hostelero ourensano abre su negocio en Verín. ÓSCAR PINAL

El local podrá subir de nivel al implementar más medidas de seguridad desde el punto de vista sanitario

La Xunta prevé implantar el nuevo sistema de aforos en hostelería a principios del inmediato mes de septiembre, una vez que las propuestas analizadas con representantes del sector las estudie el comité clínico, según avanzaban ayer el vicepresidente primero y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Turismo, Alfonso Rueda, y el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña.

Así lo explicaron ayer los representantes del Ejecutivo autonómico en una comparecencia ante los medios de comunicación tras el encuentro. En ella, Alfonso Rueda ha asegurado que el nuevo sistema, basado en las medidas que implemente cada local en lugar de la incidencia de la covid en cada ayuntamiento gallego, son una “alternativa” tras rechazar el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG) el uso del certificado covid en el sector, como pretendía implantar la Xunta.

Tanto tras esta reunión como en un acto previo al mismo, preguntado por esta nueva metodología, Rueda explicaba que se trata de un sistema que no dependerá de “las cifras sanitarias” sino del “cumplimiento” por cada hostelero para poder tener uno u otros aforos.

Sobre el encuentro con los hosteleros, el conselleiro de Sanidade señalaba que se ha centrado en buscar “criterios comunes” con el sector sobre las medidas a cumplir, como las distancias, el uso de los geles hidroalcohólicos o los sistemas de ventilación, como los medidores CO2, para determinar en qué nivel, de los tres que habrá -bajo, medio o alto- podrá estar cada local.

De esta forma, el hostelero, en función de que implemente más medidas de seguridad desde el punto de vista sanitario, podrá subir de nivel a su establecimiento. “Los que ofrezcan más garantías”, resumía el conselleiro de Sanidade sobre un sistema que será supervisado en los locales por los inspectores de este departamento autonómico y por parte de asociaciones de hostelería entre sus asociados.

Restricciones en Galicia: uso de las barras

Un hostelero se prepara para abrir su negocio en Verín. ÓSCAR PINAL

Julio García Comesaña confirmó que en la reunión se les trasladó también una propuesta sobre el uso de las barras y la distancia en las mismas. “Lo vamos a debatir, en unos días esperamos llegar a acuerdos”, apostillaba sobre una demanda planteada por el presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia, Cheché Real.

Como el vicepresidente primero, que ha calificado de “buena medida” la petición del certificación covid -descartada por el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia-, Cheché Real ha defendido de nuevo que era “la mejor medida en una situación excepcional” y ha instado a que por parte del Gobierno gallego se recurra la decisión del TSXG. “Para lograr que final,mente se pida, como en toda Europa”.

Por su parte, el vicepresidente de Hostelería Federada Galega (Hosfega), Sergio Fernández, ha pedido “más diálogo” y recriminado que no se hiciese llegar esta propuesta “a todo el sector gallego”, después de que esta entidad no fuera convocada. “Cuando la conozcamos con detalle, la valoraremos”, apostillaba.

Te puede interesar