¿Cuándo llegó el aceite a la cocina?

Pazo de Santa Cruz carreira de los olivos 2
Hay mucha controversia a la hora de señalar cuán antigua es la tradición de cocinar con aceite de oliva en nuestro país. El cultivo del olivar nadie duda que tiene más de dos mil años y que antes que los romanos, fueron los fenicios los que lo introdujeron en la península. Pero ¿Para qué? ¿Para cocinar? ¿Como combustible de las lámparas de aceite? En el Pazo de Rivadulla, en Vedra, se encuetra el paseo de los olivos más antiguos que existen en Galicia. Los vemos en la fotografía y previsiblemente daten de la época en la que todavía gobernaba España la casa de Austria. Antonio Dominguez Ortiz, quien en su libro “El Antiguo Régimen, los Reyes Católicos y los Austrias” (Alfaguara, 1973) señala el escaso papel que tenía el olivo en la agricultura española de aquel entonces y aún menor en la cocina. La tosca elaboración y su difícil conservación hacía del aceite de oliva una grasa de inferior calidad que la manteca de cerdo, mucho más abundante. Andrés Bernaldez sacerdote e historiador, conocido como El Cura de Los Palacios, criticaba a los judaizantes por utilizar aceite de oliva para evitar la manteca de cerdo, provocando un olor muy desagradable.  En Galicia había más cerdos que olivos, incluso cuando hubo muchos olivos, y su grasa se impuso durante siglos al aceite.

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