La mesa de Pascua: pan, cordero y ensalada

Comida.
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En las últimas semanas me encontré por A Limia y la zona de Vilariño de Conso rebaños de ovejas con muchos corderitos. “Estos caen en Semana Santa”, pensé para mí. Pocas comidas están tan arraigadas con estas fiestas como el cordero, en recuerdo del éxodo del pueblo judío de Egipto y de la última cena de Jesús y sus apóstoles que lo tomaron precisamente para celebrar el Séder de Pésaj, el ritual conmemorativo de la Pascua, que se celebra el 15 de Nisán, en el calendario hebreo y que en 2023 se correspondió con el 5 de abril del gregoriano que es el que seguimos en Occidente. La tradición judía señala que en esa fiesta el cordero ha de ser asado al fuego y comerlo acompañado de matzá, el pan ácimo o sin fermentar, y maror, una ensalada amarga sin aliñar, compuesta por endivias, escarola o achicoria y beber cuatro vasos de vino.

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