Ajedrez

El Galicia Central de ajedrez se despidió a lo grande en Ourense

El Torneo Espazo Xove de Ourense fue la última parada del Galicia Central de ajedrez, una cita de regularidad que tuvo cantidad y calidad entre los participantes

Broche de oro al Circuito Galicia Central 2023 que organiza el Académica Xadrez As Burgas. La prueba disputada en el Espazo Xove de Ourense cerró el calendario. Esta vez los jugadores venidos de la costa autonómica se repartieron los premios. Rubén Garrido, del Lucena de Pontevedra, resultó el ganador con 5,5 puntos e invicto por delante de la Maestra femenina coruñesa Graciela Redondo y Moisés Rey, del Vila de Bouzas de Vigo. Armando de Sousa, del Liceo Academia Postal, cuarto de la general, repetía como ganador en veteranos.

En las categorías por edades, prácticamente los ganadores de este torneo se llevaron los premios generales del Circuito. Hay que destacar que, entre todas las pruebas, participaron 130 jugadores venidos de todos los puntos de Galicia.

El ganador absoluto resultó ser Rodrigo Arias, que sumó más puntos en al menos cinco torneos y siendo ganador en dos de ellos; en veterano Rafael Sánchez de León (Ateneo Ourense) resultó ganador por la misma razón, por delante de Joaquín Bello, del Liceo Academia Postal.

Franjas de edad

En sub-16 venció Alejandro Fidalgo (Xadrez Ourense) por delante de Gabriel Pérez (Académica As Burgas) y de Alejandro Fernández (Liceo Carlos Casares). En el conjunto del Circuito, Fidalgo conseguía el trofeo general, superando a Johan Martínez, ausente en esta ocasión, y Gabriel Perez, ambos del club organizador.

Dentro del cuadro sub-14, Hugo Rivero del (Benchoshey) se proclamó campeón ante el liceísta Mateo Dibuja, y repetía como ganador general del Circuito en la categoría.

En sub-12 triunfó Brian Gómez (Benchoshey), por delante Mateo Freijanes (Lucena) y del ourensanista Antón Lorenzo. Este último resultado le permitía al Brian Gómez superar a Antón Lorenzo cuando llegaban empatados en este último torneo, siendo, por lo tanto, el ganador por su mejor actuación final.

Mirando el cuadro sub-10, Daniel Manrique (Xadrez Ourense) repetía triunfo en la categoría por delante de su compañero de equipo Miguel Fidalgo y Daniel Varela. Sin embargo, Fidalgo se proclamaba campeón al conjunto del circuito gracias al haber jugado al menos cinco torneos.

Y en el cuadro sub-8, se llevaba el triunfo el jugador del Lucena Abraham Pereira, por delante de su compañero de equipo Mateo Rey, que se imponía en la general global de esta competición autonómica.

Trabajo duro y concentración para obtener los mejores resultados posibles.