MUIÑOS 2/06/2018.-Campeonato escolar de piragüismo en Muiños. José Paz
photo_camera Este competidor mantuvo un ritmo que nadie más pudo seguir.

La Regata Gran Premio Xogade reunió a más de 700 competidores, que demostraron su talento en el embalse de As Conchas

La cantera del piragüismo vivió una fiesta el pasado sábado en el embalse de As Conchas de Muiños. Muchos y muy buenos palistas se midieron en aguas ourensanas con la disputa de la primera edición de la Regata Gran Premio Xogade, que reunió a más de 700 palistas llegados de todos los rincones de la comunidad gallega y de los mejores clubes de la autonomía.

Una participación de calidad que, bajo unas condiciones ideales para la práctica de esta modalidad deportiva, demostró su buen hacer en las diferentes categorías y distancias.

Un día de fiesta del kayak y la canoa dirigido a piragüistas de categorías prebenjamín, benjamín, alevín e infantil y en la que participaron tres clubes gallegos, el Fontefría de Muiños, anfitrión de la jornada, el Fluvial de O Barco y el Fluvial de Allariz, este último el único que consiguió un metal en esta regata.
Fue gracia a Berta Pastor que, en la categoría prebenjamín femenina, consiguió hacerse con la medalla de bronce en la prueba de K1-1500 tras una notable carrera. Marcó un tiempo de 12:47:19 para garantizar su presencia en el podio de honor. Y no se quedó lejos de la plata, a tan solo cuatro segundos. El oro, eso sí, inalcanzable, cayó del lado deLucía Macedo, del Kayak Tudense, que fue estuvo intratable en esta prueba.

En la clasificación final por clubes, el mejor representante ourensano fue el Fluvial de O Barco, que terminó en el puesto 20. Por su parte, el Allariz cerró su participación en ocupando la plaza 31, mientras que los anfitriones del Muiños se tuvieron que conformar con el puesto 33. Una clasificación general que coronó al Náutico de Pontecesures como la referencia gallega en estas franjas de edad.

Fue un día intenso en aguas ourensanas, donde uno de los deportes donde Galicia cuenta y mucho vivió un torneo dedicado y pensado para la base dentro del programa Xogade. Y aunque el balance de medallas no fuese muy amplio para los locales, el buen trabajo de los clubes de la provincia no se puede discutir.