Redacción / Agencias

Puesto 40 para Canal en un Nacional que ganó Carlos Rodríguez

Rodríguez, el nuevo campeón.
photo_camera Rodríguez, el nuevo campeón.

El joven granadino Carlos Rodríguez Cano (Ineos), de 21 años, se ha impuesto en la prueba en línea del Campeonato de España tras exhibirse en solitario en los últimos kilómetros de un recorrido por Mallorca de 186,1 kilómetros con salida en Cala Millor, llegada a Palma y cuatro subidas al Coll de Sa Creu en la segunda mitad de la carrera que decidieron el ganador.

El ciclista limiano Carlos Canal (Euskaltel-Euskadi) cruzó la línea de meta en el puesto 40, a 8:08 del campeón. Lo hizo en un grupo que encabezó Omar Fraile (Ineos).

Rodríguez sentenció la prueba con un ataque a 14,9 de meta que descabalgó a otro de los protagonistas de la jornada, el también joven Juan Ayuso (19, UAE), y dejó por detrás para jugarse la plata al conquense Jesús Herrada (Cofidis) y al guipuzcoano Alex Aranburu (Movistar).

Al final, tras el oro de Rodríguez, Herrada y Aranburu entraron por ese orden en la meta, el castellano se llevó la plata y el vasco el bronce, a 51 segundos del de Almuñécar. Ayuso fue cuarto encabezando, por delante de Roger Adrià (Kern Phama) un quinteto perseguidor a 2.04 del vencedor.

La carrera empezó a definirse a 35 kilómetros de meta, con un ataque de Rodríguez y Ayuso justo finalizando la penúltima subida al Coll de Sa Creu al que se unió Adrià y un poco más tarde el pequeño de los Herrada y Aranburu.

Un arreón de Ayuso dejó por delante a los cuatro que iban a jugarse las medallas, aunque el ataque de Rodríguez poco después fue el definitivo.