Un sexto y un octavo puesto en Terrassa

photo_camera Las integrantes del combinado gallego de hockey hierba femenino en la categoría sub-16 que firmaron una sexta plaza en el reciente Campeonato de España.
Las selecciones gallegas se quedaron sin opción de luchar por las medallas nacionales después de una dura fase de grupos

Las selecciones gallegas de hockey hierba en la categoría sub-16 midieron fuerzas con las del resto de comunidades. La localidad barcelonesa de Terrassa acogió los Campeonatos de España por Autonomías cota que reunió a 20 combinados, diez en cada uno de los cuadros. Galicia no pudo luchar por los podios en ninguna de las categorías, si bien las chicas rindieron a un gran nivel para terminar en la sexta posición, mientras los chicos tuvieron que conformarse con el octavo puesto.

La selección gallega femenina arrancó la cita nacional cayendo con Euskadi por la mínima. Ese 0-1 del duelo del debut terminaría por dejarle sin semifinales. Y es que después llegaron sendas victorias, ambas por 1-0, frente a Canarias y Asturias, para terminar cerrando la fase de liguilla cayendo por un claro 8-1 ante la anfitriona y máxima favorita al título, Cataluña.

Siendo tercera de grupo, a Galicia le tocó luchar por los puestos quinto a octavo. Superó primero en los shoot-out a la Comunidad valenciana y cedió después ante Andalucía por 8-0 para finalizar en el sexto puesto. Además, la ourensana Carlota Álvarez, canterana del CH Albor, se llevó el trofeo como mejor portera del campeonato.

Los chicos, más atrás

La selección gallega masculina tuvo poca suerte en el sorteo, puesto que en su grupo quedaron emparejados Cataluña y Madrid, los máximos favoritos al título, por lo que la lucha por la semifinal parecía un imposible. En esa fase cedió ante los catalanes (11-0) y frente a los madrileños (6-1), pero también ante Asturias (4-1), aunque ganaron con solvencia a Canarias (7-2). Les tocaba jugar, pues, por la quinta a octava plaza y ahí cayeron por dos veces 3-2 en los shoot-out, ante Cantabria primero y Euskadi después, para acabar octavos. El ourensano Manuel Lamelas, del Santiago Apóstol, fue el máximo goleador gallego con cuatro tantos.