Gala + Deporte | Veteranos con cuerda para rato

Diz, Álvarez, Rodríguez, Domínguez, Piñeiro y Torres y García.
photo_camera Diz, Álvarez, Rodríguez, Domínguez, Piñeiro y Torres y García.
Rubén Diz, Domingo Álvarez y Jesús Rodríguez en chicos; Begoña Domínguez, Mónica Piñeiro-Kissi Torres y Cris García en chicas, finalistas de +Deporte

Cualquier edad es buena para competir al máximo nivel y eso es lo que han hecho en una temporada sobresaliente los finalistas al Premio +Deporte La Región en las categorías de veteranos. Optan al galardón en la categoría masculina los atletas Rubén Diz y Domingo Álvarez, así como el palista Jesús Rodríguez, mientras que en la categoría femenina la terna de aspirantes la conforman la atleta Begoña Domínguez, el dúo de palistas Mónica Piñeiro-Kissi Torres, así como la multideportista Cristina García.  Los éxitos internacionales son el nexo de unos finalistas a los que les queda cuerda para rato en la élite deportiva.

Uno de los principales logros de Rubén Diz Díaz es el título en el Campeonato de Europa de campo a través en la categoría M40. No fue la única medalla continental para el componente del Ourense Atletismo, puesto que en pista cubierta conquistó la plata en los 3.000 metros del Europeo de Braga. Su gran estado de forma lo demostró también en la categoría absoluta, logrando el bronce en los 5.000 metros del Campeonato Gallego, ganando la general del Circuito Correndo por Ourense y logrando la octava plaza en la San Martiño, siendo el primer ourensano. Regresando a la competición máster, también brilló en las competiciones en ruta, con el título gallego de 10K, la séptima plaza en el Nacional de 10K.

El integrante del Burgas, Domingo Álvarez, se subió al podio mundialista al aire libre, con el bronce en los 1.500 metros M65, mientras que en el Nacional dobló título en los 400 y 800, plata en 1.500 y bronce en el 4x100 metros. En pista cubierta, cuarto en 800 y quinto en 400 en el Europeo, además de ser triple campeón en el Nacional. Todo ello lo adornó con un récord mundial en Ourense en 4x800 M65.

El tercero de los finalistas es Jesús Rodríguez León, del Fluvial O Barco. Tampoco faltó a su cita con el podio internacional en la modalidad de maratón, al lograr el bronce en el K2 en Ponte de Lima (Portugal) y el título en el K1 del ERuropeo em Silkeborg (Dinamarca). También logró el título nacional, en Muíños, mientras que en descenso de aguas bravas se quedó a un paso del podio en K1 clásica, al finalizar cuarto, y en patrullas se clasificó séptimo.

La terna de finalistas entre las chicas la abre la atleta Begoña Domínguez Montes, del Ourense Atletismo, en la categoría F35. Sobresalió todas las modalidades y en campo a través logró la plata en el Campeonato de Europa. En pista cubierta, también en el Europeo, finalizó quinta en los 3.000 metros. Al aire libre, oro en los 1.500 metros y plata en los 800 metros. Y en ruta, entre lo más destacado está el quinto puesto en el Campeonato de España de 10K, los triunfos en el 10K de Porriño y en Pontevedra y el triunfo en la general del Circuito Correndo por Ourense.

La plata en el Campeonato del Mundo de maratón 45-49 años le vale al dúo de palistas Mónica Piñeiro-Kissi Torres, del Fluvial Avión-Castrelo de Miño, para optar al Premio +Deporte. Su palmarés lo adornan, entre otros, con éxitos como el oro en el Campeonato de España de media maratón, la plata en el Nacional de maratón corto, el oro en el Campeonato de España de aguas bravas o el bronce en el Campeonato de España de esprint.

Completa la terna la multideportista Cristina García Colomo. Natación, atletismo y socorrismo acuático son sus disciplinas aunque esta última es la que más alegrías le ha dado. En el Mundial de Riccione (Italia) logró dos platas en piscina y dos bronces en playa. En el Nacional logró siete oros, con cuatro récords nacionales.