Herminio Gil compra la lonja de Verín para llevar frutos de huerta a sus restaurantes

El empresario verinense Herminio Gil Muleiro, dueño de la cadena internacional de restaurantes gallegos 'Espazo Enxebre', se hizo con la lonja agropecuaria de Verín para comprar, almacenar y envasar productos de huerta de la comarca y abastecer sus negocios.
La lonja, construida en el año 2000 con una partida de más de un millón de euros, nunca llegó a funcionar. Las instalaciones ocupan 1.000 metros cuadrados de suelo, divididos en una nave central y varias salas destinadas a oficinas, en las que se puede observar un panel electrónico para subastar los productos. De toda la superficie, solamente una pequeña sala está ocupada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei, que ahora tendrá que buscar otro lugar.

El empresario verinense se hizo con las instalaciones después de que el grupo de gobierno de Verín acordara el pasado 5 de junio en sesión plenaria abrir un concurso para ceder el edificio. Entonces, el alcalde, Juan Manuel Jiménez Morán, argumentó que había empresas interesadas en utilizar la lonja para comprar verduras y frutas de la comarca y colocarlas en el mercado.

Jiménez Morán reconoció ayer que las instalaciones han sido adjudicadas al empresario verinense, pero declinó hablar sobre la utilización que se le va a dar alegando que será el propio Herminio Gil Muleiro el que en los próximos días presente el proyecto.

El creador de Halcón Viajes, que en la actualidad cuenta con restaurantes en Galicia, Madrid y Palma de Mallorca y Marbella, pretende aprovechar la calidad de los productos agrícolas, sobre todo los de la huerta de la comarca de Monterrei, para introducirlos en la elaboración de platos en todos sus locales. Herminio Gil confirmaba ayer la iniciativa, aunque sin querer entrar en detalles.



REACTIVACIÓN

La iniciativa que comenzará a ser una realidad en finales de este año serviría para darle utilidad a una instalaciones que ya comienzan a deteriorarse ante la falta de utilidad, así como reactivar el cultivo de huerta, que en la actualidad está en manos de minoristas.

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