BODEGAS

Moldes presume de Ribeiro

<p></p>
photo_camera La bodega forma parte del conjunto histórico-artístico de San Mamede, declarado en 1946.

Después de recuperar un pazo del siglo XVI y devolverle su función vitivinícola original, Pazo Tizón ha conseguido con su 'Extramundi'ser la primera bodega carballiñesa en ser reconocida en la DO Ribeiro como mejor vino blanco

El vino Pazo Tizón Extramundi ha sido elegido como el mejor blanco de la Denominación de Origen Ribeiro en la categoría de "colleiteiros". Es la primera vez que en la corta vida de esta bodega, con 10 años de funcionamiento, presentaba su marca por excelencia a este prestigioso certamen, y también es la primera vez que logra el reconocimiento un vino que nace de los viñedos de la comarca de Carballiño. Su ADN lo radica en Moldes de Boborás. en la parte más alta de O Ribeiro. Pedro Paz, de Liñariños, un pueblo situado a escasos metros de la bodega, recuperó el magnífico pazo del siglo XVI y le devolvió su función original: la producción de vino, que empezaba en 1592 con Bartolomé Rodríguez, abad de Xuvencos.

La bodega dispone de 16 hectáreas de viñedo, 12 de las cuales se dedican a la elaboración de la única marca de vino blanco que produce, y las cuatro restantes a tinto. El enólogo Álvaro Bueno avanza para la próxima campaña "un nuevo blanco a partir de las cepas más viejas de Liñariños y con una mayor preponderancia de albariño, junto con las otras variedades como treixadura, loureira, y un poco de godello y torrontés".

La media de producción anual de la bodega ronda las 40.000 botellas, que venden en Galicia o Madrid, además de exportar un 35% al Reino Unido y Estados Unidos.

Pedro Paz reconoce que la puesta en marcha de esta bodega ha sido casi un hobbie, aunque en los dos últimos años ha buscado "mejorar la calidad del vino, contado con Álvaro Bueno". Paz confiesa que optó a los premios Ribeiro para saber la posición de su marca en la Denominación, siendo el primer premio "una agradable sorpresa. Una recompensa muy grande al empeño que le estamos poniendo, y sin duda, un gran impulso para promocionar el vino".

Te puede interesar