Un 15% de la producción total de O Ribeiro ya está en las bodegas

La ausencia de jornaleros caracteriza la vendimia

El lugar en el que habitualmente acampaban los temporeros está vacío. (Foto: MARCOS ATRIO)
La mayoría de las 115 bodegas de la Denominación de Orixe Ribeiro ya están recogiendo la uva, según apuntó el director técnico del Consello Regulador, Pablo Vidal. Aunque durante la semana pasada ya se iniciaba la vendimia en algunas zonas y con variedades puntuales, ha sido este fin de semana cuando ha arrancado con fuerza en la mayor parte de la denominación, exceptuando las partes más altas, en las que se prevé faenar durante la próxima semana. A día de ayer, un 15% de la cosecha ya estaba recogida y todas las previsiones apuntan a que este año se podrá alcanzar la media de producción, con 14 millones de kilos.
Esta vendimia se caracteriza por la ausencia de temporeros. La denuncia verbal que había hecho el grupo socialista hace dos años ante la Guardia Civil y Patrimonio advirtiendo de la situación de riesgo que suponía la acampada en la zona monumental de Beade, además de las visitas que en 2008 realizaron los agentes con tal motivo a los temporeros, han motivado este año su ausencia. Los productores recurren a los familiares, teniendo en cuenta también la presencia de inspectores de Traballo.

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