ESTACIÓN DE VITICULTURA E ENOLOXÍA

El Consello Regulador analiza la opción de los vinos dulces

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photo_camera Felicísimo Pereira, Iago Borrajo, Manuel Baltar y Juan Casares durante la clausura de la jornada.

La Estación de Viticultura e Enoloxía promovió una jornada a la que asistieron 145 participantes

La Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega) desarrolló ayer una jornada técnica sobre a "Os viños doces. Innovación en procesos e tecnoloxías", en colaboración con el Consello Regulador da Denominación de Orixe Ribeiro, la Asociación Galega de Enólogos y el Instituto Galego da Calidade. Ha sido la primera actividad dentro de la programación de la 53 Feira do Viño do Ribeiro, que se inaugura hoy en Ribadavia.

Asistieron un total de 145 personas, entre bodegueros, colleiteiros, técnicos y estudiantes de ciclos del vino de Ribadavia, Cambados y A Granxa, de Ponteareas. El director de la Evega, Juan Casares, declaraba que esta jornada responde al compromiso de la estación de organizar actividades que conjuguen proyectos innovadores y las demandas del sector. Casares adelantó que para el próximo mes de junio está prevista la presencia en O Ribeiro de técnicos de la estación enológica Haro de la Rioja para la presentación de un proyecto sobre un banco de datos del vino mediante técnicas de resonancia magnética nuclear.

El enólogo de la Evega, Alfonso Losada, hacía una valoración sobre las conclusiones de la jornada, manifestando que hay una gran variedad de vinos dulces y que son muy caros por el alto porcentaje de uva que se necesitan para su elaboración y el coste del proceso.

El presidente de la Diputación, Manuel Baltar, se encargó de clausurar la jornada y recordó el proceso de apoyo a los cuatro consejos reguladores y añadía que en próximas fechas se concretará la "colaboración específica coa Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia", haciendo mención también a la puesta en marcha del Museo do Viño. Iago Borrajo, en representación de la Consellería de Medio Rural, destacó las actividades formativas de Avega, con 2.000 participantes en dos años, y el presidente del Consello Regulador do Ribeiro, Felicísimo Pereira, se refería a la importancia de recoger el testigo de los mayores para potenciar el vino dulce de esta denominación.

La Feira do Viño abre hoy con música, cata y humor

Hoy se abre el recinto de la Alameda de Ribadavia para la celebración de la 53 Feira do Viño do Ribeiro. El acto de inauguración está previsto para las 19,30 horas, con la actuación de la Banda La Lira de Ribadavia, que realizará un recorrido desde la Praza Maior, y la Real Banda de Gaitas de la Diputación de Ourense, que hará una puesta en escena en la fachada del Castillo de los Sarmiento. 

La música dará paso al pregón, a cargo este año de Xosé Ramón Pousa Estévez, decano de la Facultade de Ciencias da Comunicación da Universidade de Santiago de Compostela. El pregón abrirá el telón para la degustación de los vinos que presentan este año 40 productores, entre bodegueros y colleiteiros.

Previamente, a las 18, 00 horas y hasta las 22 horas, se desarrolla la Cata Popular, en el centro de la Madalena, en donde el público puntuará los mejores vinos de la feria. A las 23,30 horas, remata la jornada con RibeiroRisas, que cuenta con los monologuistas Tonhito de Poi,Isabel Risco y Fede Pérez, presentados por la actriz Iria Sobrado.

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