Pilar Cavero y Emilia Díaz, premios Ribeiro

La investigadora Emilia Díaz (izq.) y la sumiller Pilar Cavero (der.).
photo_camera La investigadora Emilia Díaz (izq.) y la sumiller Pilar Cavero (der.).

El Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, que preside Juan Manuel Casares, distinguirá en la próxima edición de sus premios anuales a dos mujeres vinculadas al sector, la sumiller Pilar Cavero, galardonada con el Premio Muller e Viño, y la investigadora Emilia Díaz Losada, reconocida con el Premio Ribeiro en Nós. Ambas recogerán sus respectivos galardones junto al resto de premiados el próximo 16 de junio, en el transcurso de una gala que se celebrará en el Centro Ágora de A Coruña, a las 19,00 horas, y que reunirá a cientos de invitados.
Además, en el transcurso de la gala se hará entrega de los premios Vida entre Vides, Mellor Tarefa de Comunicación, Mellor Servizo de Viño en Restaurante, Tenda Especializada - Vinoteca, y Taberna - y Bar de Viños. Asimismo, también recogerá el galardón Premio Persoeiro de Honra Alfonso Sánchez Izquierdo, director general de la Compañía Radio e Televisión de Galicia.

La investigadora Emilia Díaz Losada, actual responsable del departamento de Viticultura en la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), a la que se incorporó en 2005, y coordinadora de la investigación desarrollada por el departamento, será distinguida con el Premio Ribeiro en Nós, el segundo que entrega la Denominación de Origen Ribeiro tras haber premiado el pasado año al equipo de la película “Cuñados”, de la productora Portocabo. El Consello Regulador reconoce así “sus aportaciones para sentar las bases de la viticultura gallega del futuro”.
Doctora en Biología y master en Viticultura y Enología por la Universidad de Vigo, Díaz Losada inició su carrera investigadora en el ámbito de la palinología, aunque siempre ha tenido inquietud por la investigación en el área vitivinícola.

Pilar Cavero está considerada una de las mujeres más influyentes en el sector y reputada consultora, catadora y divulgadora. Consiguió en 2013 el título de Mejor Sumiller de España por la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España, siendo nominada al año siguiente al Premio Nacional de Gastronomía como Mejor Sumiller por la Real Academia Española de Gastronomía. Lo logró siendo parte del equipo de El Celler de Can Roca (tres estrellas Michelin, y Mejor Restaurante del Mundo en 2013 y 2015) durante dos años.

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