GASTRONOMÍA

Xantar, un puente ourensano hacia América Latina que suma alianzas

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico presentó "Cociña Ourense" y la Xunta puso el foco en el Xacobeo

Iberoamérica se multiplica en Xantar. Especialmente orgulloso de la edición más internacional de la historia–con 12 países representados–, Alejandro Rubín, gerente de Expourense, destacó en su discurso de inauguración el "intercambio de experiencias" que generará el salón internacional de turismo gastronómico. El director de promoción turística de la Prefeitura de Foz do Iguaçu, Washington Sena, que representa a Brasil como país invitado, fue más allá: "Queremos solicitar la hermandad de la ciudad de Ourense con Foz do Iguaçu".

Portugal, uno de los aliados más antiguos en la única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada en España, reivindicó esa "alianza profunda entre dous pobos irmáns", en palabras de Altino Bessa, de la Câmara Municipal de Braga.

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, reafirmó su compromiso con Expourense y Xantar el mismo día que cumplió siete años en el cargo. "É unha cita obligada con carácter internacional nun territorio agroalimentario con gran potencial", dijo. 


Cociña Ourense


El ente provincial apadrinó la nueva asociación "Cociña Ourense", que se presentó en Xantar. "O obxectivo desta alianza é defender o compromiso coa terra, os produtos autóctonos e as excelencias enogastronómicas da provincia de Ourense", subraya Baltar. Miguel González y Marco Varela son los cocineros al frente de la entidad, que cuenta con reconocidos restauradores de Ourense, Verín, Celanova, Trives, Ribadavia y Pereiro de Aguiar. Cociña Ourense trabajará con el Campus da Aufa y otroas universidades para investigar las aguas de As Burgas para su utilización en la alimentación. La marca

"Cociña Ourense" ya piensa en otra gran cita: la posibilidad de que Ourense acoja el prestigioso Congreso de Gastronomía en 2020.
El alcalde, Jesús Vázquez, reivindicó la cocina como "tesoro patrimonial y elemento diferenciador en Ourense y Galicia" y Xantar como la"tarjeta de presentación perfecta".


Mirando al Xacobeo


Con la vista puesta en el Xacobeo 2021, el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, valoró Xantar como un"escaparate más que consolidado" para lograr una desestacionalización del turismo y que los visitantes repitan en invierno. "Hay que aprovechar el tirón del Camino de Santiago para que todos estos turistas que vienen a hacer el Camino vean que en Galicia hay muchísimos sitios por descubrir", apuntó. 

"Arrancan cinco días en los que Ourense se convierte en el epicentro enogastronómico y puente gastronómico con América Latina", puntualizan desde la organización, que ya recibe a los comensales que se reparten entre los 15 restaurantes del recinto para unirse a la fiesta de #XantarCumple20. n

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