Casi la mitad de viticultores de España se encuentran en Galicia

Tareas de vendimia este martes en una viña de O Ribeiro. MARTIÑO PINAL
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Según un estudio publicado por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), cerca del 40% de los viticultores de España se encuentran en Galicia

Un estudio publicado por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) muestra que cerca del 40% de los viticultores españoles se encuentra en Galicia. El estudio "La importancia económica y social del sector vitivinícola en Galicia", publicado por la OIVE publicó estos datos, en los que figuran más de 219.350 personas que cultivan vid en la comunidad gallega.

Sin embargo, el sector del vino representa el 1,4% del producto interior bruto (PIB) gallego y cuenta con un tejido empresarial "atomizado", donde el 79% de las compañías son microempresas (teniendo en cuenta la muestra tomada en 2019 para el informe). En cuanto a su forma jurídica, el 7% de las firmas son cooperativas.

En total, las actividades de viticultura, elaboración y comercialización de vino suponen unos 890 millones de euros de Valor Añadido Bruto (VAB) al año, de los cuales 484 millones son una contribución directa del sector, 208 son generados por otras actividades suministradoras del sector (comercio, energía, transporte, etc.) y 198 son de efecto inducido, según el estudio.

En Galicia, genera 15.900 empleos a tiempo completo, de los cuales el 55,5% son puestos de trabajos directos. Además, el informe apunta a la contribución positiva del sector a la balanza de pagos, con un superávit comercial superior a los 50 millones de euros anuales. Los dos principales mercados de destino son Estados Unidos y Reino Unido, que concentran el 43,2% del total exportado.

Desde la OIVE afirman que con el informe "se pone una vez más de manifiesto la importancia socioeconómica del sector vitivinícola en España y en cada una de sus Comunidades Autónomas".

La viticultura en Ourense

Según los datos publicados por la OIVE, Ourense es la segunda provincia de Galicia que más superficie cultivada tiene, siendo la primera Pontevedra. Sin embargo, entre estas dos provincias juntas suman un 86,7% de la superficie cultivada total de la comunidad.

En cuanto a producción se refiere, Ourense también se lleva la medalla de plata con el 25,1% de las toneladas totales producidas en Galicia. A la cabeza se encuentra Pontevedra con el 63,6% del total producido.

También en cuanto al número de exportadores regulares de productos vitivinícolas se refiere Pontevedra se sitúa a la cabeza con 115 en 2022, seguida por Ourense con 59
empresas.

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