COMPRAS

La factura de Nochebuena: sube el pescado respecto al 2016 y se dispara el percebe

20171223202602140_result
photo_camera La plaza de Abastos, repleta estos días.

Los comerciantes de la Plaza destacan que la campaña "va mejor que otros años"

Los tradicionales menús de Nochebuena saldrán este año ligeramente más caros para los ciudadanos que hayan decidido esperar hasta los últimos días para realizar la compra de la materia prima.

La plaza de abastos de As Burgas era ayer un hervidero de gente durante la mañana, dentro de "una campaña mejor que otros años, con más gasto y más repartida", según el gerente del equipamiento, Alberto González y algunos de los placeros, sin tiempo apenas de detenerse ante el trasiego de clientes.
Pescado y marisco continúan siendo las principales elecciones para sentar a su alrededor a las familias en Navidad, con un aumento del precio en los productos estrella, como pueden ser las nécoras (35 euros el kilo frente a los 25 de 2016) o la merluza (12 frente a 10) o el buey (17 frente a 14). Se mantienen invariables los langostinos (13) o el bacalao (casi 14).

La subida más espectacular se da en el percebe, llegando a alcanzar los 110 euros el kilo, casi el doble que el año pasado. "Se pide mucho, hay demanda", destaca Luis Fontela, responsable de uno de los puestos.

Las apuestas por la carne, por su parte, mayoritariamente el cordero y el cabrito, salen más o menos por el mismo precio, alrededor de 14 y 17 euros el kilo, respectivamente, explica Emilio González.

El calendario, además, ha querido que la este año la Nochebuena coincida en domingo, lo que provocará que la plaza de abastos haya decidido abrir hoy sus puertas, una novedad. "No hay otra opción si queremos competir, los servicios tienes que darlos", destaca Alberto González, que añade, no obstante, que el "día fuerte" suele ser la víspera, al igual que Luis Fontenla.

"Existe la incertidumbre de si vendrá gente, como hoy (por ayer) no va a ser, pero tenemos que estar", indica.

Cambio de ciclo
Los placeros afrontan con expectación la última campaña navideña en unos meses en el actual recinto, dado que está previsto que en enero se realice el traslado al edificio provisional en la Alameda para acometer la reforma del inmueble actual. Desde la asociación de comerciantes aseguran estar "con ilusión" con el nuevo ciclo que está a punto de iniciarse. 

PRECIOS NOCHEBUENA

Producto    2017 / 2016 (euros)
Buey    19,90 / 14
Nécora    35 / 25
Percebe    110 / 65
Langostino    13 / 13
Merluza    12 / 10
Besugo    59 / 65
Bacalo    13,9 / 12,9
Cordero    13,9 / 13,5
Cabrito    17,9 / 16,9
Coliflor    2 / 2,5
Piña    1,8 / 2,85

Te puede interesar