El cocinero participó en el homenaje a las más de 250 empresas que colaboran activamente con la Universidad de Vigo

Ferrán Adriá reclama el compromiso de los empresarios contra la crisis

Ferrán Adriá durante la ponencia '¿Cuánto tiempo puede durar la creatividad?' que ha pronunciado hoy en la Universidad de Vigo. (Foto: SALVADOR SAS)
El restaurador Ferrán Adriá defendió hoy, en su intervención en un acto de la Universidade de Vigo, la creatividad como algo ‘esencial’ especialmente ‘en un momento tan duro como el actual’, y pidió que exista ‘compromiso social’ para ‘hacer un esfuerzo’ entre todos y que ‘cambiemos el chip’.
El Consello Social de la Universidad de Vigo, entidad que preside el ourensano Emilio Atrio, organizó ayer en la ciudad olívica un acto de homenaje a las más de 250 empresas que colaboran en proyectos de la institución académica. El evento contó con la participación del prestigioso cocinero Ferrán Adriá, quien habló sobre innovación y creatividad, a través de una conferencia titulada '¿Cuánto tiempo puede durar la creatividad?', basándose en su experiencia como director de un departamento de I+D+i, en los que renueva continuamente su oferta gastronómica.

Durante el acto, Ferrán Adriá demandó un compromiso de clase en los negocios para salir de la 'gravísima situación en la que estamos'. Asimismo, se refirió a su decisión de cerrar a partir del 2011, su restaurante 'El Bulli', y poner en marcha a partir del 2014 una fundación privada sin fines de lucro.

Para Adriá esta decisión no fue la primera que se ha producido en la historia de 'El Bulli', ya que 'cada cuatro o cinco años hacemos una pequeña revolución con consecuencias creativas', por lo que invitó 'a la gente con mucho dinero a que coja las riendas sociales y de la creatividad, pues sin valentía no haremos nada'. Adriá dejó claro además que la creatividad es simplemente, 'atreverse a decir y a hacer las cosas que nadie hace', algo que 'en España, nunca se nos da bien, pues miramos lo que otros hacen para copiar'. Destacó por último, la importancia de contar con una estrategia de negocios. En ese sentido, recordó que en 'El Bulli' comenzaron por cerrar seis meses al año, porque no había público, aunque luego 'creamos un nuevo concepto de negocio y cocina'.

Atrio: “El futuro de la universidad está en el mundo de los negocios'

El presidente del Consejo Social de la Universidad de Vigo, Emilio Atrio, aseguró durante el acto que 'el futuro de la universidad está en buscar soluciones dentro del mundo de los negocios', y centró el conocimiento 'como base para las economías dinámicas'. Atrio invitó además a buscar 'calidad y no cantidad en las universidades, un valor de cohesión entre las instituciones académicas y la sociedad que no puede vivir aislada'. En cuanto a la importancia del I+D en las empresas, aseguró que el 85% de los graduados desarrollan su trabajo en la empresa privado. Entre los asistentes al acto se encontraban Francisco Rodríguez, presidente de la CEO; Manuel Rodríguez de la Fuente, presidente de los empresarios del Polígono de San Cibrao, y el gerente del Inorde, José Manuel Rodríguez.

Te puede interesar