Más de 20.000 personas visitaron ‘Xantar’, que sirvió desde el jueves 17.000 comidas

 Aspecto que presentaba ayer el certamen. (Foto: Martiño Pinal)
El Salón Galego de Gastronomía e Turismo cerró ayer sus puertas con la visita de más de 20.000 personas desde su inauguración el pasado jueves, según la organización, lo que supone su ‘resistencia a la crisis’, sobre todo por el aumento en comidas y cenas que superaron las 17.000.
Pese a los malos momentos de la economía, el certamen gastronómico ‘Xantar’ ha mantenido el tipo y ‘resiste la crisis’. El gerente de Expourense, Alejandro Rubín, se mostró ayer ‘muy satisfecho’ por la respuesta del público y reconoció que las más de 20.000 visitantes que han pasado por el certamen desde el pasado jueves ‘superan un poco las cifras del año pasado’.

En su opinión, un factor que ha contribuido a ello ha sido, primero, la decisión tomada de no cobrar entrada, y en segundo lugar, los precios asequibles de los platos que ofrecieron los restaurantes, entre los 18 y los 30 euros por comensal; incluso con menús anticrisis a un precio de 12 euros. ‘Esto se ha traducido también en el incremento de comidas que se han servido’, señaló’.

Alejandro Rubín adelantó que ya están pensando en la edición del año que viene, donde ‘queremos abrir el certamen a otras comunidades autónomas y países’. En este sentido, destacó la sorpresa que ha supuesto la visita de muchas personas de Portugal’, uno de los dos países invitados este año junto a Argentina, lo que significa, a su juicio, que ‘los esfuerzos y variedad que demuestra cada AÑO se ven recompensados’, explicó Alejandro Rubín.

La décima edición de ‘Xantar’ ha contado este año con una oferta gastronómica que aglutinó durante cinco días la cocina de toda Galicia, además de Asturias, Andalucía, el norte de Portugal, Argentina y la zona de Macaronesia (integrada por las islas de Madeira, Azores, Canarias y Cabo Verde).


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