Recibe la Indicación Geográfica Protegida coincidiendo con la apertura de la 34 edición del certamen que exalta el producto

El pimiento de Arnoia logra el sello de calidad en la inauguración de su fiesta

Antonio Pérez, en primer término, durante una sesión plenaria en Xinzo. (Foto: XESÚS FARIÑAS)
La Festa do Pemento da Arnoia empezaba ayer coincidiendo con la declaración de Indicación Geográfica Protegida que hacía pública la Consellería do Medio Rural e do Mar a través del Diario Oficial de Galicia (DOG), tras aprobar el reglamento presentado por los productores el pasado 11 de junio. La indicación protegerá los pimientos que cumplan con los requisitos contemplados en dicho reglamento en lo que concierne a la producción, recolección, almacenamiento y comercialización, amparando el cultivo en todo el municipio de Arnoia y en la parroquia de Meréns, del Concello de Cortegada.
El número de agricultores ronda actualmente los 20, con 2,2 hectáreas de superficie cultivada y una producción de aproximadamente 66.000 kilos.

El Consello Regulador de la nueva indicación geográfica protegida se constituirá el próximo jueves, estando previsto nombrar como presidente a Rodrigo Aparicio Santamaría, que ostenta el mismo cargo en la Cooperativa San Salvador.

La Consellería do Medio Rural e do Mar aprobará, tras la propuesta del pleno del Consello Regulador, el programa de control, los procedimientos operativos, las instrucciones técnicas y los formatos relativos al proceso de control y certificación de la indicación geográfica protegida, que serán integrados en el manual de calidad.


DEGUSTACIÓN

Esta 34 edición de la Festa do Pemento da Arnoia tiene en consecuencia una especial importancia para los vecinos de este municipio, que tras unos años de paralización han recuperado esta actividad agrícola, que ahora recibe el respaldo de la Administración con este sello de calidad.

Esta noticia fue el tema más comentado durante la inauguración de la presente edición de la Festa, que comenzó con la lectura del pregón y las primeras degustaciones del pimiento de calidad con presencia de numeroso público.

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