El vino de O Ribeiro, "A Telleira Godello", premio Alimentos de España

Finca A Telleira, que da nombre al vino ganador.
photo_camera Finca A Telleira, que da nombre al vino ganador.

El ribeiro "A Telleira Godello" 2022 gana el premio Alimentos de España al mejor vino blanco en su edición de 2023, tal como acaba de publicar el Boletín Oficial del Estado. Este premio, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha recaído por segundo año consecutivo en un vino del Ribeiro. "A Telleira Godello", de Bodegas Campante, de Puga (Toén) está elaborado con uvas procedentes de las parcelas cercanas a la bodega, en el entorno de la misma, donde antiguamente había una telleira o fábrica artesana de tejas y de otras fincas como O Formigueiro, en Cenlle. El vino galardonado ya había logrado otros dos grandes premios la pasada primavera: el Gran Oro de Vinespaña, el concurso organizado por la Federación Española de Enólogos y el Gran Bacchus de Oro, que otorga la Unión Española de Catadores. 

Bodegas Campante, del grupo Reboreda Morgadío, dedica su colección "A Telleira" a vinos de excepcionales cualidades, verdaderos emblemas del Ribeiro, como "A Telleira Parcelas" (treixadura y godello) y los monovarietales de treixadura, godello, loureira y caíño blanco entre las variedades blancas y mencía en las tintas.

La uva con la que se elabora "A Telleira Godello" se escoge especialmente seleccionando los mejores racimos, en algunos casos procedentes de cepas que tienen más de setenta años, lo que demuestra la larga tradición de cultivo del godello en el Ribeiro. Tras su fermentación en acero se mantiene una crianza de al menos tres meses con sus lías finas.  

Te puede interesar