Ruta por las raciones de pulpo en Galicia: de los 9 euros de Ourense a los 18 de Burela

Ración de pulpo. Óscar Pinal
photo_camera Ración de pulpo. Óscar Pinal
En algunos puntos de la comunidad se llega a pagar el doble que en Ourense

El alza generalizada de los suministros ha obligado a las pulpeiras a subir los precios de la ración de pulpo. En el sector hablan de una medida "inevitable", ya que los márgenes con los que trabajan cada vez son más pequeños y pagan el pulpo a un precio mayor.

Las pulpeiras ourensanas venden ahora la ración a nueve euros, pero ¿cuánto cuesta fuera de la provincia? 

Ferrol: 14 euros

María regenta una pulpería en Ferrol. En su establecimiento tendríamos que pagar 14 euros por una ración porque "o pulpo estase disparando", aunque de momento mantienen ese precio desde hace unos dos o tres años y decidieron no volver a subirlo. 

Santiago de Compostela: Entre 15 y 18 euros

En la capital gallega, en su Plaza de Abastos, venden la ración a 15 euros, pero su pulpeira María detalla que se trata de "pulpo da Ría, non de Marruecos". Explica que "empezamos con él a 12 euros, pero como subiu bastante había que subilo máis, e noutras pulperías de Santiago xa o cobran a 18". 

Melide: 10 euros y subiendo

Ezequiel, que regenta su propia pulpería en el centro de Melide, va más allá y habla de "ruina". Explica que "lo subimos ahora por los costes y se va a seguir subiendo porque no hay pulpo, antes lo teníamos a 8,50". El precio de la ración en su establecimiento es de 10 euros.

Vedra: 10 euros

La pulpería de Juan Guerra se ubica en Vedra, pero él y su equipo recorren numerosas ferias de Galicia. Ahora mismo tienen la ración a 10 euros. "Antes tiñámola a 9 euros, pero tivemos que subir o prezo porque subiu todo o básico, senón perdemos". Asegura que si bajasen los precios el coste de sus raciones también lo haría, pero "probablemente quede ahí".

Vigo: 16 euros la "ración xeitosa"

Antonia vende la ración a 16 euros, pero destaca que son "270 gramos, é unha ración xeitosa". En su pulpería también se tuvieron que adaptar a la subida general de los suministros, "tíñaa a 14, tivemos que subila porque o pulpo está carísimo". Explica también que no llega el de la Ría para todos, y muchas veces se echa mano del de Marruecos.

Lugo: Hasta 3 euros de diferencia si lo comes en el centro

Johana mantiene el precio de la ración desde hace dos o tres años, cuando lo tenía a 11. Ahora, el cliente tiene que pagar 13,50 euros. Dice que "en el centro de la ciudad ya se paga a 15 o a 16 en algunos sitios", y cree que "en enero volverá a subir". 

Burela: 18 euros y 100% de la Ría

En la pulpería de Fina sólo se sirve pulpo de la Ría, "no viene de Marruecos", y también lo tuvieron que subir hace un par de meses. "Antes tiñámolo a 15, agora a 18 euros". Asegura también que la respuesta por parte de sus clientes es muy buena, porque "a xente o que quere é calidade".

A Coruña: 16 euros

El establecimiento de John, en A Coruña, también sirve pulpo de la Ría, y lo hace a 16 euros la ración. Dice que "todo el año se mantuvo a ese precio, pero en enero habrá que subir".

Madrid: 17 euros 

Fuera de Galicia, si se nos antoja una ración en la capital, tendríamos que pagar sobre los 17 euros, dependiendo del establecimiento. 

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