Agricultura ecológica en Ourense

El saúco, un arbusto curativo que se asocia con la magia de Merlín y Harry Potter

Eva y Nelson Alonso, de “Os do Sabugueiro”
photo_camera Eva y Nelson Alonso, de “Os do Sabugueiro”

Eva y Nelson Alonso son “Os do Sabugueiro”. Conforman la iniciativa de agricultura ecológica Carabuñas, ubicada en Vilar de Santos, en plena Reserva da Biosfera, y emplean al saúco como base para elaborar licor, mermelada, cerveza, jalea, bombones e infusiones. Este arbusto, que alcanza cinco metros de altura, resulta indisociable de la cultura gallega: aparece a lo largo de sus paisajes, sus mitos y su léxico. Existen decenas de términos en gallego para nombrarlo, como “sabugueiro, sabugo ou bieiteiro”. Además, el misticismo le rodea a través de los siglos. A sus bayas se les llamaba “uvas de bruxa”, al asociarlas con pócimas mágicas. Se dice incluso que la varita del mago Merlín estaba hecha con la madera de este arbusto, tradición que luego recogió también J.K. Rowling en Harry Potter, donde la varita más poderosa es de este material.

No obstante, nunca se había aprovechado al saúco desde un punto de vista culinario, “como sí se hacía ya en el resto de Europa”, matiza Nelson Alonso. Emplean una especie autóctona, la variedad atlántica de la Sambucus Nigra L, y tienen desde 2016 la primera plantación de Galicia. Alonso recuerda que “o froito do sabugueiro é o dobre de antioxidante que o do arando, aínda que sexa menos famoso”. Además, el saúco está indicado para tratar problemas respiratorios, al expulsar la mucosidad y reducir la tos y la fiebre, y ayuda a eliminar toxinas, calmar los nervios y tratar insomnios. Sus clientes suelen ser mujeres de mediana edad.

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