Parada do Sil, Castro Caldelas y A Teixeira presentaron un libro sobre el valor gastronómico del producto, con recetas de 13 cocineros de prestigio internacional, como adelanto de la iniciativa

La transformación de castaña revitalizará la Ribeira Sacra

Asistentes a la presentación del libro.
Una empresa para la transformación de la castaña en harina y derivados, materias primas que en los últimos años han ganado protagonismo en el campo de la restauración. Éste es sólo uno de los objetivos que los alcaldes de Parada do Sil, Castro Caldelas y A Teixeira, en este caso Francisco Magide, Eladio Osorio y Miguel Cid, respectivamente, se han propuesto con motivo de su más reciente colaboración en la creación y publicación del libro 'A castaña, patrimonio gastronómico', que fue presentado ayer en el Mosteiro de Santa Cristina, tanto por los ediles como por el conselleiro de Cultura, Roberto Varela; el subdelegado de Gobie
Éste es sólo uno de los objetivos que los alcaldes de Parada do Sil, Castro Caldelas y A Teixeira, en este caso Francisco Magide, Eladio Osorio y Miguel Cid, respectivamente, se han propuesto con motivo de su más reciente colaboración en la creación y publicación del libro 'A castaña, patrimonio gastronómico', que fue presentado ayer en el Mosteiro de Santa Cristina, tanto por los ediles como por el conselleiro de Cultura, Roberto Varela; el subdelegado de Gobierno, Camilio Ocampo, y el presidente del Consorcio de Turismo de la Ribeira Sacra, Juan Carlos Arnesto.

La obra, coordinada por el chef del restaurante ourensano A Rexidora, Javier González, expone las recetas más innovadoras, basadas en la castaña, de 13 cocineros españoles de reconocido prestigio, entre ellos el vasco Pedro Subijana, del restaurante Akelarre en San Sebastián; el catalán Javier Pellicer del restaurante Abac, poseedor de dos estrellas Michelín, el alicantino Francisco Torreblanca, el leonés Javier Núñez, o el catalán Sergi Torres.

Durante la presentación del libro, que contó con la colaboración del Grupo Cuevas y del Inorde, el alcalde de Parada do Sil, Francisco Magide, afirmó que la promoción y dinamización del sector de la castaña, servirá para 'evitar a perda de poboación no rural, así como a destrucción dos recursos naturais, fomentando o turismo'. Por su parte, el presidente del Consorcio de Turismo de la Ribeira Sacra, Juan Carlos Arnesto, aseguró que la castaña, 'produto básico da nosa alimentación, necesitaba un pulo para recuperar a a súa importancia na sociedade galega'.

En la misma línea se manifestó el conselleiro de Cultura, Roberto Varela, quien citando al novelista Álvaro Cunqueiro, afirmó que 'desgraciadamente' la castaña es un producto que está desapareciendo de la cocina gallega, ' pero nós estamos para revitalizar o seu emprego e consumo, xa que o seu aproveitamento é un dos noso obxectivos, e sinónimo de progreso e identidade'.

Además, Roberto Varela destacó que la publicación ' e non só unha guía de boas receitas', puesto que hace referencia a la riqueza natural y paisajística de la Ribeira Sacra, 'vencellando a castaña coa riqueza do seu entorno'.

Más turismo por La Roja

El conselleiro también tuvo tiempo para manifestar su alegría y satisfacción por el triunfo de la selección española de fútbol. Al preguntarle sobre si consideraba que la victoria de La Roja en el Mundial beneficiaría a la comunidad en términos económicos y turísticos, el conselleiro aseguró que el Xacobeo saldrá beneficiado en cuanto al número de visitantes. Además, recordó que tanto jugadores como el seleccionador nacional prometieron realizar el Camino de Santiago a pie, en caso de que España ganara el Mundial, por lo que el titular de la cartera de Cultura y Turismo aseguró que los esperaría de brazos abiertos.

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