“El turista se mueve por la boca, va a donde come mejor"

ma_2020_02_08_11263_resultado
La directora de Turismo de Castilla y León participó en la jornada dedicada a Zamora en Xantar

El aumento de la presencia de Castilla y León, a través de Zamora, marcó la cuarta jornada de Xantar. Los castellanos suman así más importancia en este salón internacional de turismo y gastronomía que fomenta sus lazos con Galicia y Portugal. La directora general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Estrella Torrecedilla, destacó las posibilidades que ofrece esta participación en Xantar: "El turista se mueve por la boca porque vamos a donde comemos y bebemos mejor", afirmó. 

El día de ayer estuvo dedicado a la provincia de Zamora y a la de Lugo, pero también a los municipios gallegos de Viveiro y A Veiga y a los portugueses de Esposende, Felgueiras y Vizela. Durante la jornada no faltaron las degustaciones de productos de cada una de las zonas, como las pruebas de merluza en diversos platos que proporcionó el Concello de Viveiro, que cada año celebra la Festa da Merluza de Celeiro, considerada de Interés Turístico de Galicia. La propuesta de A Veiga pasó por sus mieles, "a mellor do mundo", como calificó su alcalde, Juan Anta, y su "faba loba", de las que dieron cuenta en su expositor.

Una de las apuestas del día fue la maestra repostera Betina Montagne, jurado de "Bake Off España", que preparó algunos postres en directo. Esta fue una de las 23 actividades programadas que formaron parte de la jornada, a las que se le sumaron animaciones musicales como la de Ronda Típica de Meadela de Viana do Castelo o la participación de la Filarmónica Vizelense.

premios xantar 2020

Emma González, directora adjunta de Expourense, desveló los nombres de los ganadores de los premios Xantar 2020. El reconocimiento a Mejor Stand Restaurante fue para Condado-Paradanta por "promocionar un proyecto que conjuga enología y turismo", como indicó González. El Mejor Stand de Alimentación fue para la Consellería do Mar; el de Mejor Acción Promocional en materia de turismo para la Diputación de A Coruña y el de Mejor Actividad relacionada con la salud y el Medio Ambiente para Ecourense.

El X Concurso de Carteles de Fiestas Gastronómicas de Galicia y Portugal nombró a los tres mejores. La tercera posición fue para la Festa do Viño de Amandi en Sober, la segunda para Sabores do Mar de Esposende, y la vencedora fue el Entroido de Xinzo de Limia.

hoy

Xantar bajará el telón a esta edición con una clausura presidida por el conselleiro de Medio Rural, Xosé González. El día se dedicará a los municipios de Castro Caldelas, O Barco de Valdeorras y Sober. Además, se hará entrega de los premios del VIII concurso gourmet del Grupo Cuevas.

Te puede interesar