Seguro que os suena que existen una serie de alimentos y sustancias que suelen aparecer en negrita en los listados de ingredientes o un texto que dice “puede contener trazas de…” y, quizá, también conoceréis personas con alguna alergia alimentaria.
El texto de hoy es para presentaros el listado de los alérgenos y que así conozcáis bien toda la información.
El 13 de Diciembre de 2014 se publicó la Ley de Información Alimentaria (Alérgenos) según la Normativa 1169/2011 y lo que implicó es la obligatoriedad de informar sobre los alérgenos presentes en productos a través de un sistema que identificación claro.
Deben cumplir con esta Ley todos los operadores alimentarios, entre los que se encuentran:
• Restaurantes
• Bares
• Cafeterías
• Hoteles
• Supermercados
• Tiendas de alimentación
• Comedores colectivos
• Todo establecimiento que ofrezca productos envasados o sin envasar.
• Empresas de transformación alimentaria deben indicarlo en el etiquetado del producto directamente.