Hipotiroidismo

El hipotiroidismo aparece cuando la producción de las hormonas generadas por la tiroides se ve mermada y por lo tanto es insuficiente para llevar a cabo todas sus funciones de la manera adecuada.

El hipotiroidismo provoca una ralentización del metabolismo que puede tener efectos como: aumento de peso, estado físico debilitado y cansancio, hinchazón, dolores musculares o depresión.

ALGUNOS DE LOS SÍNTOMAS QUE PUEDEN APARECER: 

  • Aumento de peso corporal
  • Anemia
  • Estreñimiento
  • Caída de cabello
  • Cansancio
  • En mujeres, ciclos menstruales irregulares
  • Temblores en las manos
  • Falta de concentración
  • Alteración en el desarrollo en niños
  • La glándula tiroides hipoactiva puede desencadenar en Bocio. Se produce un agrandamiento de la tiroides para intentar contrarrestar la poca producción de hormonas tiroideas. 
  • Para que la glándula tiroidea pueda fabricar las hormonas T3 y T4 necesita yodo. Este mineral se debe obtener a través de los alimentos de nuestra dieta.
  • La ingesta recomendada es de unos 200 mcg de yodo al día.

ALIMENTOS RICOS EN YODO: 

  • Verduras 
  • Pescados y mariscos 
  • Algas (cuidado por su alto contenido de yodo)
  • Sal marina yodada
  • Lácteos 


TAMBIÉN ES IMPORTANTE TENER EN CUENTA CIERTOS NUTRIENTES RELEVANTES:

  • Zinc: presente en la carne roja, el marisco, el germen de trigo y los frutos secos.
  • Hierro: presente en todas las carnes y pescados en su forma más biodisponible.
  • Manganeso: abunda en las nueces, las semillas y los cereales integrales.
  • Vitamina A: en forma de betacaroteno a través de los vegetales de color verde (acelgas, espinacas), rojo (tomate, pimiento) y naranja (zanahoria, mango, calabaza, moniato).
  • Selenio: se encuentra en las nueces de Brasil, los cereales integrales, el marisco y los lácteos
  • Debemos tener en cuenta que hay alimentos que  pueden interferir en la absorción del yodo debido a la presencia de sustancias como: glucosinolato, tiocianato e isotiocianato. Estas sustancias tienen efecto bociógeno y los alimentos que las contienen son: 
  • Crucíferas: col, berza, coles de Bruselas, coliflor, repollo, brócoli
  • Nabo, semillas de mostaza
  • Yuca
  • En menor cantidad: espinacas, zanahoria, rábano
  • Nueces, piñones, cacahuetes
  • Soja 

PARA EVITAR EL EFECTO BOCIÓGENO DE ESTOS ALIMENTOS: 

Consumirlos cocinados o fermentados, ya que las sustancias perjudiciales desaparecen y nos quedamos con la parte más saludable de los alimentos. 

Es importante recalcar que como el calor destruye el efecto nocivo sobre la tiroides, las personas que tienen hipotiroidismo no tienen que evitar estos alimentos si se consumen cocinados ya que no existe perjuicio para la salud. En el caso de los frutos secos se aconseja tomarlos tostados.

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