Consejos para conseguir una alimentación económica

Es por ello, que compartimos estas ideas que puedan serviros para poder llevar una alimentación saludable con un enfoque de ahorro y mejora a nivel económico.

Planificación

- Organizar el menú semanal nos permitirá comprar aquellos alimentos que necesitamos evitando comprar de más y producir desperdicios.

- Proponerse un presupuesto semanal.

- Reorganizar y revisión de la nevera y la despensa. Una buena organización permite una buena gestión.

- Lista de la compra

Comparación de precios

- Comparar los precios de los grandes supermercados: se puede hacer por internet

- Compara los precios de los establecimientos locales

- Estar atentos a las ofertas (prestar atención al precio/cantidad)

- Aprovechar cupones y descuentos

- En algunos supermercados rebajan aquellos productos próximos a la caducidad (hasta en un 50%)

 

Basar alimentación en productos de origen vegetal

- No quiere decir que sea vegetariano

- Beneficios (vitaminas, minerales, fibra, agua…)

- ¿Cómo se puede sacar partido a las frutas, hortalizas y verduras?

Basarnos en alimentos de temporada, locales, frescos y a granel

- Beneficios alimentos de temporada y locales

- Beneficio económico de los productos frescos y a granel

- Compra de productos animales en tiendas especializadas

- Sostenibilidad

 

Reducir el consumo de productos procesados, bebidas procesadas

- No son sanos para nuestra alimentación

- Bebidas alcohólicas, carbonatadas, zumos azucarados… tenemos agua del grifo, fruta fresca

Trucos

- Leer el etiquetado, para comprar de manera consciente

- Revisar las estanterías (marketing)

- Apostar por marcas blancas de calidad

- Marcarse un tiempo para hacer la compra

- Ir con lista de la compra hecha

- Ir sin hambre

Cocinar en casa (envasado, congelado, especias, técnicas culinarias)

- El precio fresco siempre es más rentable que el envasado

- Se pueden hacer conservas en casa y congelar (ración)

- Especias, un gran aliado

- El horno

**Los frigoríficos que sean de A+++ que son los que menos consumen, no introducir alimentos calientes y no tener la puerta abierta.

Cocina de aprovechamiento

- Los restos de las preparaciones previas, siempre se pueden usar para otro tipo de recetas.

PESCADO

- Aprovechar espinas y cabeza para caldo: fideuá, sopa, paella…

- Sobras del pescado para hacer un ceviche, ensalada de pescado

- Pudding de pescado

POLLO

- Comprar en carnicería, pedir que te lo limpien si se puede y guardar los huesos para caldo…

- Se puede aprovechar la carne del pollo asada o cocida para otras elaboraciones

- Sándwich, croquetas, ensaladas, …

CARNE

- Trozo de carne todo lo homogéneo posible

- Cortar esquinas o restos y hacer un salteado

- Triturar y hacer albóndigas, sopas, pasteles de carne, salsas…

VERDURAS

- Los restos de las verduras cocinadas/crudas congelarlas

- Congelar en cubitos sofrito

- Hacer caldo de verduras y congelarlas

LEGUMBRES

- Comprar las legumbres a granel y envasarlas en casa

FRUTAS

- Fruta de temporada y cuando esté madura o se esté a punto de poner mala hacer mermelada, batidos, congelar…

CEREALES

- El pan se puede congelar en rodajas

- Con el pan duro hacer pan rallado

- Hacer migas extremeñas

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