Es por ello, que compartimos estas ideas que puedan serviros para poder llevar una alimentación saludable con un enfoque de ahorro y mejora a nivel económico.
Planificación
- Organizar el menú semanal nos permitirá comprar aquellos alimentos que necesitamos evitando comprar de más y producir desperdicios.
- Proponerse un presupuesto semanal.
- Reorganizar y revisión de la nevera y la despensa. Una buena organización permite una buena gestión.
- Lista de la compra
Comparación de precios
- Comparar los precios de los grandes supermercados: se puede hacer por internet
- Compara los precios de los establecimientos locales
- Estar atentos a las ofertas (prestar atención al precio/cantidad)
- Aprovechar cupones y descuentos
- En algunos supermercados rebajan aquellos productos próximos a la caducidad (hasta en un 50%)
Basar alimentación en productos de origen vegetal
- No quiere decir que sea vegetariano
- Beneficios (vitaminas, minerales, fibra, agua…)
- ¿Cómo se puede sacar partido a las frutas, hortalizas y verduras?
Basarnos en alimentos de temporada, locales, frescos y a granel
- Beneficios alimentos de temporada y locales
- Beneficio económico de los productos frescos y a granel
- Compra de productos animales en tiendas especializadas
- Sostenibilidad
Reducir el consumo de productos procesados, bebidas procesadas
- No son sanos para nuestra alimentación
- Bebidas alcohólicas, carbonatadas, zumos azucarados… tenemos agua del grifo, fruta fresca
Trucos
- Leer el etiquetado, para comprar de manera consciente
- Revisar las estanterías (marketing)
- Apostar por marcas blancas de calidad
- Marcarse un tiempo para hacer la compra
- Ir con lista de la compra hecha
- Ir sin hambre
Cocinar en casa (envasado, congelado, especias, técnicas culinarias)
- El precio fresco siempre es más rentable que el envasado
- Se pueden hacer conservas en casa y congelar (ración)
- Especias, un gran aliado
- El horno
**Los frigoríficos que sean de A+++ que son los que menos consumen, no introducir alimentos calientes y no tener la puerta abierta.
Cocina de aprovechamiento
- Los restos de las preparaciones previas, siempre se pueden usar para otro tipo de recetas.
PESCADO
- Aprovechar espinas y cabeza para caldo: fideuá, sopa, paella…
- Sobras del pescado para hacer un ceviche, ensalada de pescado
- Pudding de pescado
POLLO
- Comprar en carnicería, pedir que te lo limpien si se puede y guardar los huesos para caldo…
- Se puede aprovechar la carne del pollo asada o cocida para otras elaboraciones
- Sándwich, croquetas, ensaladas, …
CARNE
- Trozo de carne todo lo homogéneo posible
- Cortar esquinas o restos y hacer un salteado
- Triturar y hacer albóndigas, sopas, pasteles de carne, salsas…
VERDURAS
- Los restos de las verduras cocinadas/crudas congelarlas
- Congelar en cubitos sofrito
- Hacer caldo de verduras y congelarlas
LEGUMBRES
- Comprar las legumbres a granel y envasarlas en casa
FRUTAS
- Fruta de temporada y cuando esté madura o se esté a punto de poner mala hacer mermelada, batidos, congelar…
CEREALES
- El pan se puede congelar en rodajas
- Con el pan duro hacer pan rallado
- Hacer migas extremeñas