FÓRUM GASTRONÓMICO

Cita de chefs en A Coruña

Los hermanos Roca, en la última edición del Fórum gastronómico
photo_camera Los hermanos Roca, en la última edición del Fórum gastronómico

El Fórum gastronómico llevará a la ciudad herculina a los mejores chefs y grandes revelaciones del momento, y mostrará en diferentes ponencias y cursos las nuevas tendencias en materia de restauración internacional.

El Fórum Gastronómico A Coruña, que se celebrará del 23 al 25 de febrero, descubrirá a "cocineros jóvenes que van a marcar el futuro de la cocina gallega" y se convertirá en un "empujón" para una cocina a la que "todavía le falta mucho para tener el reconocimiento que se merece".
Así lo dijo ayer su codirector, Pep Palau, quien destacó que "43 de los casi 120 ponentes son gallegos" en esta edición de este congreso y feria gastronómicos, que girarán en torno a "El mar como paisaje culinario". En la cuarta edición en Galicia y primera en A Coruña, "no sólo estarán los chefs gallegos que ya tienen reconocimiento, sino que en nuestra apuesta por andar un paso por delante y marcar tendencias vamos a descubrir a nuevos talentos", como ya hicieran con Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, de Abastos 2.0 y Loxe Mareiro.


Así, se alternarán en el auditorio de ExpoCoruña figuras consolidadas como el estrella Michelin Pepe Solla (Casa Solla) con otras emergentes como Álvaro Villasante (Paprica), Dani Guzmán (del Restaurante Nova de Ourense) o Lucía Freitas (A Tafona), entre otras,  quienes además optan al premio Cociñeiro do Ano. Desde el resto de España llegarán Jordi y Josep Roca, chef de postres y sumiller de El Celler de Can Roca (Girona);, Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María, Cádiz, o el considerado mejor "sushiman" de España, Ricardo Sanz (Kabuki, Madrid), entre otros.
Junto a las ponencias, los talleres son "la quintaesencia" de este  congreso gastronómico que alterna sus celebraciones entre Cataluña y Galicia. "Nos los inventamos nosotros en la segunda edición, en 2001, cuando todavía el fenómeno de los congresos de cocina era incipiente. Quisimos acercar la cocina al máximo a quien la quiere conocer y degustar, ofreciendo proximidad, interactuación, dinamismo".


También se celebrarán concursos para conocer a los mejores "pulpeiros", al cocinero gallego del año, al chef emergente que despunte cocinando con miel de Galicia, al cocinero júnior con más futuro y al barista que destaque en el tiraje de cerveza. Además, se entregarán los Premios Picadillo, que reconocen la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.

Además de Dani Guzmán, estarán los ourensnaos Jesús Alberto Rivera y María González en el concurso de pulpeiros. El concurso premia la habilidad de los profesionales en la elaboración del polbo á feira.


Tampoco faltarán numerosos productos de la provincia de Ourense como los vinos de Ribeiro, Valdeorras y Monterrei y los de marcas como Aceites Abril, Pink Cow, las mermeladas y licores de Carabuñas; Crego e Monaguillo; Pazo de Valdeconde; Viña Costeira y un largo etcétera.

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