SOCIEDAD

Cita de chefs en A Coruña

Los hermanos Roca, en el último Fórum Gastronómico.
photo_camera Los hermanos Roca, en el último Fórum Gastronómico.

El Fórum Gastronómico llevará a la ciudad herculina a los mejores chefs y grandes revelaciones del momento, y mostrará en diferentes ponencias y cursos las nuevas tendencias en materia de restauración internacional.

El Fórum Gastronómico A Coruña, que se celebrará del 23 al 25 de febrero, descubrirá a "cocineros jóvenes que van a marcar el futuro de la cocina gallega" y se convertirá en un "empujón" para una cocina a la que "todavía le falta mucho para tener el reconocimiento que se merece".

Así lo dijo su codirector, Pep Palau, quien destacó que "43 de los casi 120 ponentes son gallegos" en esta edición de este congreso y feria gastronómicos, que girarán en torno a "El mar como paisaje culinario".

En su cuarta edición en Galicia y primera en A Coruña "no solo estarán los chefs gallegos que ya tienen reconocimiento, sino que en nuestra apuesta por andar un paso por delante y marcar tendencias vamos a descubrir a nuevos talentos", como ya hicieran con Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, de Abastos 2.0 y Loxe Mareiro.

Así, se alternarán en el auditorio de ExpoCoruña figuras consolidadas como el estrella Michelin Pepe Solla (Casa Solla) con otras emergentes como Álvaro Villasante (Paprica), Dani Guzmán (Nova) o Lucía Freitas (A Tafona), entre otras quienes además optan al premio Cociñeiro do Ano. Desde el resto de España llegarán Jordi y Josep Roca, chef de postres y sumiller de El Celler de Can Roca (Girona);, Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María, Cádiz, o el considerado mejor "sushiman" de España, Ricardo Sanz (Kabuki, Madrid), entre otros.

Junto a las ponencias, los talleres son "la quintaesencia" del congreso gastronómico. "Nos los inventamos nosotros en la segunda edición, en 2001, cuando todavía el fenómeno de los congresos de cocina era incipiente. Quisimos acercar la cocina al máximo a quien la quiere conocer y degustar, ofreciendo proximidad, interactuación, dinamismo".

También se celebrarán concursos para conocer a los mejores "pulpeiros", al cocinero gallego del año, al chef emergente que despunte cocinando con miel de Galicia, al cocinero júnior con más futuro y al barista que destaque en el tiraje de cerveza.

Además, se entregarán los Premios Picadillo, que reconocen la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.

Con un presupuesto de 600.000 euros que incluye aportación institucional, se espera que este evento tenga "un gran impacto económico en la ciudad" y que la sitúe "como un destino enogastronómico de primer nivel", ha dicho Pep Palau.

Y es que aunque "todo el mundo conoce la gran despensa gallega y su cocina se asocia a los mejores productos del mar, se desconoce mucho de la cocina tradicional y, sobre todo, de la contemporánea a cargo de una nueva generación que ha apostado fuerte por estar en la vanguardia", algo que pretende solucionar el Fórum.

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