Grelos: un manojo de compuestos para la protección de la salud

Grelos

El nabo (Brassica rapa L. ssp. rapa) es una hortaliza de hoja y raíz cultivada y consumida en todo el mundo. El consumo de nabo se ha asociado con efectos beneficiosos para la salud humana debido a sus fitoquímicos que pueden controlar una variedad de funciones fisiológicas, incluida la actividad antioxidante, la regulación de enzimas y el ciclo celular.

Una revisión sistemática actual ha tenido como objetivo evaluar tanto el perfil como la cantidad de fitoquímicos que se encuentran comúnmente en las hojas de nabo y brindar perspectivas para futuras investigaciones.

El trabajo identificó 129 fitoquímicos informados en hojas de nabo, siendo los principales componentes activos: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides y fenilpropanoides. 

En general, el contenido de fitoquímicos varió entre las hojas, puntas y raíces de nabo.

Los flavonoides, principalmente presentes como derivados de la quercetina, el kaempferol y la isorhamnetina, se detectaron en las hojas de nabo pero no en las raíces, lo que enfatiza la necesidad de comer las verduras (hojas) en lugar de su tubérculo.  

La evidencia ha sugerido un papel beneficioso del consumo de nabo para la salud humana y promueve la hoja como una fuente considerable de compuestos protectores de la salud. 

Informan que los glucosinalatos tienen efectos profilácticos y terapéuticos contra la enfermedad debido a sus actividades antiinflamatorias, antioxidantes, quimiopreventivas, citotóxicas y anticancerígenas. 

Señalan además que sus compuestos fenólicos también interactúan con el microbioma humano en el tracto gastrointestinal inferior, donde pueden influir positivamente en la composición y la actividad de la microbiota, lo que en última instancia conduce a una mejor salud general en los humanos. 

Los autores manifiestan que los estudios adicionales sobre la actividad biológica de los grelos son cruciales para desarrollar recomendaciones dietéticas sobre la cantidad efectiva y la recomendación dietética para la nutrición y la salud.

REF: Gordana y col. Caracterización fitoquímica de grelos (Brassica rapa ssp. rapa): una revisión sistemática. PLoS One. 2021 Feb 17;16(2): e0247032. doi: 10.1371/journal.pone.0247032.

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