La administración de una enzima podría reducir el dolor en el 90% de los casos

Hallan un tratamiento que previene la migraña

Un especialista atiende a una paciente con migraña. (Foto: ARCHIVO)
Un estudio elaborado por la Sociedad Española de Déficit de DAO y el Capio Hospital General de Cataluña demostró que el 90% de las migrañas no sólo se pueden tratar, sino que también se pueden prevenir con la administración de una enzima llamada DiAminoOxidasa (DAO). El estudio es el primero de todo el mundo que demuestra que la administración de la enzima DAO reduce las migrañas, explicó la pasada semana el investigador principal de este trabajo, Joan Izquierdo Casas.
La migraña, que provoca fuertes dolores en un lado de la cabeza, así como molestias visuales y auditivas, afecta a un 12% de la población y en un 90% de los casos se debe a que los pacientes tienen un déficit de la enzima DAO. Esta enzima se encarga de degradar una molécula llamada histamina que se encuentra en muchos alimentos, principalmente en los derivados de la leche y los cítricos, y que se elimina posteriormente por la orina.

Las personas con déficit de DAO no pueden eliminar la histamina, con lo que esta pasa a la sangre y se acumula en el plasma, provocando efectos adversos como migraña y trastornos gastrointestinales. El tratamiento consistiría en ingerir antes de las comidas una cápsula de DAO. El neurólogo insistió en que los pacientes con migraña deberían modificar la dieta y evitar alimentos con más histamina.

Así, se recomienda evitar los alimentos procesados, como los embutidos, los productos lácteos, los cítricos y las bebidas alcohólicas, ya que éstas, además de contener mucha histamina, inhiben la enzima DAO. El estudio analizó durante un año y medio los casos de un centenar de pacientes con migraña crónica severa, que padecían entre 9 y 14 episodios de dolor al mes, de los que un 81 % eran mujeres y un 19 % de hombres, con una media de edad de 41 años.

El neurólogo destacó además que la migraña no se hereda, sino que lo que se transmite genéticamente es el déficit de DAO que, en la mayoría de los casos acaba desencadenando una migraña, aunque no siempre. La migraña está relacionada en un 90 % de los casos con el déficit de este enzima, mientras que en el resto de casos aún se desconoce qué es lo que la provoca.

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