El presidente de Vega Sicilia cree que el país asiático imitará a EEUU en la promoción de caldos

Pablo Álvarez: 'China creará su propio vino de referencia'

Pablo Alvarez, en Hong Kong. (Foto: MARTA CHECA)
El presidente del grupo Vega Sicilia, Pablo Álvarez, de visita en Hong Kong para presentar los caldos riojanos de su nueva bodega y hacer un seguimiento del mercado local, considera que China seguirá los pasos de Estados Unidos a la hora de crear una región vitivinícola de referencia planetaria. 'China hará lo que Estados Unidos, crear un Napa Valley (California)', indicó Pablo Álvarez. 'Las grandes potencias tienden a dominar en todo lo que pueden. Que China vaya a crear una zona de referencia en el mundo del vino, de eso estoy absolutamente seguro', mantuvo el bodeguero, quien señaló la zona central de China como la más apta p
'China hará lo que Estados Unidos, crear un Napa Valley (California)', indicó Pablo Álvarez. 'Las grandes potencias tienden a dominar en todo lo que pueden. Que China vaya a crear una zona de referencia en el mundo del vino, de eso estoy absolutamente seguro', mantuvo el bodeguero, quien señaló la zona central de China como la más apta para elaborar caldos.

Según datos de 2010 de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), España se situó como tercer productor de vino del mundo (y primero por superficie destinada a la producción de caldos), con China no muy lejos, ocupando la sexta plaza de esa misma tabla. 'Hoy por hoy (los caldos chinos) tienen mucho que avanzar. Pero se avanza rápido comprando técnica y contratando a expertos', aseguró Álvarez, no ajeno por otra parte a la tradición china de consumir té y espirituosos de alta graduación durante las comidas.

La posibilidad de instalarse en China, una opción que tienta a varios productores occidentales, no está en los planes del empresario español, cuyo grupo abarca tres bodegas en España y una en Hungría, además del proyecto conjunto con Benjamin de Rothschild en La Rioja. 'China es un país difícil para el extranjero', dijo Pablo Álvarez, si bien no cierra definitivamente la puerta: 'No quita que en un futuro se pueda pensar'. Antepuso, sin embargo, la filosofía de trabajo de Vega Sicilia.


TRAS ITALIANOS Y FRANCESES

'Nunca vamos a ir a producir grandes cantidades, que es una forma muy respetable de expandirse, y no lo critico, pero nuestro negocio es hacer vino, no venderlo. Vamos al negocio de la especialidad, y nunca nos podemos dispersar excesivamente porque entonces perdemos nuestro primer criterio, que es elaborar grandes vinos, o tratar de hacerlo', subrayó.

En Hong Kong, uno de los mercados más maduros de Asia, los caldos españoles, si bien llegan cada vez en mayor volumen, están por detrás de los italianos y franceses en cuanto a su valor algo que 'afecta a la imagen de España como productor de vinos de calidad', en opinión de Rod Hull, director comercial de Europvin, firma que representa a Vega Sicilia en el exterior.

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