Un plato tradicional delicioso. El guiso consigue que disfrutemos de bocados con gran cantidad de sabor concentrado a través de ingredientes nutritivos. En este caso, se prepara con un pescado particular, el congrio.
Ingredientes
1 kg de rodajas de congrio
½ cabeza de congrio
2 dientes de ajo
½ manojo de perejil
1 cebolleta
1 pimiento verde grande
½ vaso de vino blanco
3-4 patatas medianas
1 cucharada de harina integral
Elaboración
Ponemos a cocer en una cazuela con 1,5-2 litros de agua la cabeza del congrio, las pieles y parte verde de la cebolleta, las camisas de los ajos y unas ramitas de perejil. Desespumamos según vaya subiendo las impurezas y cocemos durante 20 minutos.
Mientras, vamos dorando los ajos en una cazuela con 2-3 cucharadas de aceite. Acto seguido, añadimos la cebolleta bien picada y cuando esté transparente, añadimos el pimiento en cuadrados medianos y la harina, rehogando el conjunto durante 2-3 minutos antes de añadir el vino. Removemos y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos antes de regar y cubrir todo con el caldo colado. Pelamos y añadimos las patatas escachadas, corrigiendo de sal y cociendo todo 10 minutos antes de añadir el congrio y el perejil picado. Fuego medio durante 10 minutos más antes de servir.