El viento o un error, hipótesis de la muerte del chef Barrio

El cocinero, con amplia experiencia, no pudo abrir su paracaídas y se estrelló contra una ladera 

La muerte del popular cocinero Darío Barrio cuando participaba en una exhibición de salto BASE en Jaén pudo deberse a una incorrecta trayectoria de vuelo o a un cambio de la dirección del viento, causas que son investigadas y que no mitigarán el dolor que sufre su familia y el mundo culinario.

Ramón López, director del Festival Internacional El Yelmo en Segura de la Sierra (Jaén) -el segundo evento de vuelo libre más importante de Europa y en el que Barrio participaba para homenajear a su amigo Álvaro Bultó, fallecido en 2013 en los Alpes Suizos- dijo que el accidente pudo deberse a que la trayectoria del vuelo no fuera la correcta o a un cambio de la dirección del viento.

Según detallaron fuentes del certamen, Barrio saltó desde un parapente motorizado, con su traje de alas, "el último, después de que lo hicieran otros de sus compañeros sin ningún problema" tanto en la modalidad de salto BASE como en la de parapente. "Si no hubiera habido buenas condiciones meteorológicas, se habría cancelado", añadieron. El joven cocinero madrileño conocía la zona ya que había practicado en ella dos semanas antes, pero además tenía gran experiencia en este deporte extremo. Este salto se suele realizar a una velocidad de entre 160 y 180 kilómetros por hora, una vez que el saltador analiza la trayectoria en función del viento que sopla en ese momento.

Barrio, que acababa de celebrar con una fiesta a la que acudieron muchos de sus colegas de profesión el décimo aniversario de su restaurante dASSA bASSA (Madrid), era conocido popularmente por programas como "Todos contra el chef", "Cocina de Barrio" y "Splash", este último fuera del ámbito culinario y en el que lució saltando desde un trampolín un cuerpo cultivado y tatuado.

Además del salto BASE practicaba carreras de larga distancia, triatlón y escalada y participó en carreras populares como el maratón de Madrid o en mítico maratón de Nueva York.

En enero de 2013, junto a los vizcaínos Alex Txikon y Patrick Gisasola, batió el récord de España de salto BASE al saltar al vacío desde las laderas del Pico Veleta, en Granada, desde una cota de 3.200 metros de altitud, superando la anterior plusmarca, en el Naranjo de Bulnes, en Asturias.

La muerte de un compañero impactó a los chefs españoles pero, especialmente a los madrileños, que compartieron con Barrio múltiples actividades, muchas de ellas solidarias. La Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros (Facyre), planea rendirle un homenaje, según anunció su presidente, el chef Mario Sandoval, del restaurante Coque, con una estrella Michelin en Humanes (Madrid).

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