Recetas con El Toque de Inés

Receta | Empanada de maíz con xoubas

Ingredientes:
Para la masa: 500 gr. de harina de maíz; 100 gr. de harina de fuerza (los celíacos la sustituís por la que uséis vosotros); 80 gr. de aceite o aceite del sofrito del relleno; 200 gr. de agua y 40 gr. de levadura prensada fresca. Para el relleno: 100 gr. de pimiento rojo; 100 gr. de pimiento verde; 3 cebollas medianas; 1 cucharadita de sal; 60 gr. de aceite de oliva virgen extra y 1 Kg. de xoubas o sardinilla pequeña limpias.

Preparación:

Echamos en el vaso del Thermomix las cebollas cortadas en cuartos, los pimientos cortados, el aceite y programamos 4 seg / vel 5. Al finalizar el tiempo ponemos 15 min/ varoma /vel 1. Reservamos en una fuente para que vaya enfriando.

Tamizamos las harinas. Echamos en el vaso del thermomix el aceite, el agua, la levadura y programamos 2 min/ 37º / vel 2. Incorporamos las harinas y amasamos durante 2 minutos / vel espiga. Echamos sobre la encimera, la trabajamos un poco haciendo una bola, tapamos con un paño y dejamos reposar al menos 1 h.

Y llega la hora del montaje... Colocamos un papel de horno sobre la fuente que vamos a usar, echamos la mitad de la masa y estirar con ayuda de un rodillo pequeño. Verter encima las verduras con el sofrito, sin aceite para que no nos empape la masa; encima coloco los filetitos de xouba todos seguidos. Formamos la capa de arriba como os comenté en la introducción, cuanto más finos mejor, tampoco en exceso. Pintamos la empanada con el aceite del sofrito.

Metemos al horno precalentado durante 45-50 minutos a 180ºC.

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