Ciencias otorga una segunda vida a los residuos de la viña

Estudiantes durante la formación en los laboratorios del Campus de Ourense.
photo_camera Estudiantes durante la formación en los laboratorios del Campus de Ourense.
Un curso de extensión universitaria, con las plazas ya agotadas, aborda prácticas en laboratorios

Los alumnos de la Facultad de Ciencias del Campus se forman en valorización de la biomasa: en el laboratorio aprenden tecnologías para obtener moléculas bioactivas. Beatriz Gullón, del grupo de investigación Planta, Solo e Aproveitamento de Subprodutos de la UVigo, dirige este curso de extensión universitaria. “O obxectivo é proporcionar ao alumnado a posibilidade de desenvolver actitudes e habilidades propias do traballo de laboratorio; darlle a coñecer distintas tecnoloxías usadas para obter, a partir da biomasa, biocombustibles e compostos antioxidantes e achegarlle conceptos, fundamentos, retos e procesos da produción de bioetanol e os diferentes métodos para determinar a actividade antioxidante”, explican desde la organización.

“É importante que o alumnado saiba que o que a priori pode considerarse un residuo dentro dunha cadea produtiva, dos procesos de transformación dos alimentos, realmente pode non ser un residuos en si, pode considerarse un subproduto que realmente ten unha utilidade”, dice Gullón. “A estes residuos pódeselle dar un novo uso, para recuperar importantes moléculas bioactivas que se poden incorporar noutro punto da cadea produtiva”, añade. El curso le permite al alumnado ver cómo de residuos originados en los viñedos o las huertas se pueden sacar nuevos compuestos útiles.  

El objetivo de formaciones como esta es “facer máis sostible a industria alimentaria”.  “Estamos moi satisfeitos coa resposta do alumnado”, comenta Gullón, ya que se agotaron todas las plazas del taller. La programación empezó con una conferencia sobre la biomasa vegetal como un recurso ecológico, ofrecida por Danay Carrillo, investigador del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México). Las demás sesiones son ofrecidas por los miembros del grupo de investigación del suelo: Beatriz Gullón, Pablo García del Río y Remedios Yáñez, con el apoyo en laboratorio de Alba Pérez y Beatriz Rodríguez.

Más proyectos

El grupo de investigación Planta, Solo e Aproveitamento de Subprodutos de la UVigo se enmarca en el proyecto “Avances cara unha biorrefinería sostible baseada na valorización de especies invasoras Biososinv”, financiado por la convocatoria de 2019 de “Proyecto de I+D+i de Retos de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación y el Tec-SosVal, financiado por la Xunta, que explora la obtención de biomoléculas a partir de subprodutos del procesado del melón y la patata.

“O que tratamos é de darlle ao alumnado interesado uns coñecementos básicos de cousas que se fan en laboratorio tendo en conta as nosas liñas de investigación”, añade Gullón.

Apúntate a nuestra newsletter

La Región redobla su apuesta con la actualidad e incrementa su cobertura informativa con sus nuevas newsletters. Lo único que tienes que hacer para recibirlas es suscribirte aquí de forma gratuita. Los lectores podrán recibir cada día a primera hora de la mañana una selección con los titulares de la jornada. Asimismo, cada noche podrán conocer las claves que nos deja la jornada en la provincia con el boletín nocturno.

Los apasionados al deporte también tienen espacio con la newsletter deportiva. Cada viernes, la sección de Deportes de La Región selecciona las citas imprescindibles del fin de semana en Ourense. Los miércoles, turno para el boletín del Xornal Escolar, donde se detallan toda la actualidad de los colegios de la provincia, la agenda de actividades o las opiniones de expertos.

Te puede interesar