El Concello ultima las bases para convocar el concurso en marzo

O Barco agiliza la cesión del centro del Eixo Interior

Asistentes al 'I Taller de elaboración de licores tradicionais de excelencia', en Xagoaza. (Foto: J.C.L)
El Concello de O Barco agiliza las gestiones de adjudicación del Centro de Promoción de Produtos Tradicionais. El alcalde, Alfredo García Rodríguez, tiene prisa pues el programa al que pertenece, denominado Eixo Interior, desaparecerá el próximo 30 de junio. Antes de esa fecha, el servicio que difunde los productos tradicionales de Galicia y Portugal deberá haber pasado a manos de un emprendedor, por lo que el regidor pretende que el concurso pueda convocarse en el próximo mes de marzo.
'Las bases están en manos de los técnicos', explicó el regidor barquense. Aclaró que aún están pendientes e determinar los criterios que valorarán las ofertas de los posibles interesados en una iniciativa que pretende vender y promocionar los artículos de los productores inscritos, aproximadamente 25 en estos momentos. En todo caso, los trámites ya acumulan algún retraso, pues inicialmente se planteó tener listo el borrador de las bases en el pasado mes de enero.

En su corta existencia, el Centro de Promoción de Produtos Tradicionais que impulsó la técnico Sonia León Delgado abrió en diciembre de 2011, organizó un salón gastronómico, un encuentro de los productores con restauradores y media docena de cursillos.

Las actividades formativas van dirigidas a emprendedores y en su práctica totalidad lograron un notable éxito de alumnos. Este es el caso del 'Taller de elaboración de licores tradicionais de excelencia'. A las 16,30 horas de hoy comenzará en el monasterio de Xagoaza su segunda edición, que ya cuenta con 24 inscritos. Aprenderán a elaborar nueve licores: hierbas, café por infusión en caliente y por maceración, castaña, miel, higo, fresa silvestre, naranja y crema de aguardiente.

Te puede interesar