El Parlamento gallego apoyará la producción de botelo y androlla

La Comisión de Agricutura del Parlamento gallego dio luz verde a una proposición no de ley de la socialista Carmen Acuña, dirigida a impulsar la producción de botelo y androlla. La propuesta de la diputada valdeorresa reclama 'medidas para estimular a creación de empresas para a produción e comercialización do embutido coa indicación xeográfica protexida botelo galego'.
La diputada del PSOE recordó que el botillo berciano ya posee la citada indicación geográfica protegida, que no posee el botelo. También dijo que el centro de promoción de productos tradicionales, del programa europeo Eixo Interior, impulsó cursos para dar a conocer los métodos tradicionales de elaborar los citados embutidos.

Carmen Acuña busca diversificar la economía local, apostando por la creación de empresas dedicadas a la producción y comercialización de botelo.

Acuña recordó que en la última edición de la Festa do Botelo, de O Barco, el PP local criticó que los embutidos procediesen 'de Viana e non da propia localidade, pola súa incapacidade para atender á demanda'.

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