PREMIO PICADILLO

Premio a título póstumo para el bodeguero Horacio Fernández

El Fórum Gastronómico de A Coruña, premió a título póstumo, a Horacio Fernández Presa. El galardón busca reconocer "su dedicación y tesón en la recuperación y cultivo del godello en Valdeorras", según anunció el jurado.

El premio otorgado es el denominado Picadillo, dentro de la categoría de vinos. En las próximas horas, lo recogerá Araceli Fernández, momentos antes de la conferencia de clausura del Fórum Gstronómico, que impartirá el cocinero Juan María Arzak.

Horacio Fernández Presa falleció en O Barco, en mayo de 2013, a los 80 años. De origen leonés, nacido en Armunia, fue el gran artífice de la renovación del viñedo valdeorrés. Fue el impulsor, junto con el enólogo Luis Hidalgo, del programa Revival (Reestructuración de Viñedos de Valdeorras), creado para recuperar la variedad de uva autóctona godello.

Socio fundador de la bodega barquense Godeval, recibió la Medalla al Mérito Agrícola de manos del rey de España en 1978. Asimismo, la Xunta le entregaría la Medalla de bronce de Castelao en reconocimiento a los trabajos que desarrolló para recuperar la variedad godello. Entre otros premios y homenajes, destaca el que le rindió el Instituto de Estudios Valdeorreses.

Te puede interesar