La producción de uva solo cae un 8,9 % respecto a 2021

El final de la vendimia valdeorresa está pendiente tan solo de lo que recojan ocho bodegas

La vendimia se aproxima a su final en la Denominación de Orixe Valdeorras. Ayer, únicamente continuaban recogiendo uva ocho bodegas: Roandi, Avancia, Rafael Palacios, D’Berna, Sampayolo, Telmo Rodríguez, Ladera Sagrada y Terriña. Las previsiones apuntan a que el volumen de fruta que sigue en las viñas oscile entre 200.000 y 250.000 kilos. El dato final habrá que sumarlo a los 6.264.951 vendimiados hasta el viernes, inclusive, por lo cual, en el peor de los casos, la campaña se cerrará con 6.464.951 kilos.

El año pasado, las bodegas de la D. O. Valdeorras vendimiaron 7.097.379 kilos, o lo que es lo mismo, la producción de este año se redujo un 8,91 % respecto a la de 2021. “O dato é mellor do que se esperaba. Non é o que queremos, pero salva o ano. Un ano normal estaría por encima e un ano bo chegaría ata os 8 millóns de quilos”, comentó el presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando. Hay que tener en cuenta que las previsiones que manejaba el sector inicialmente hablaban de una caída del 30 % en la producción de uva, respecto a un año normal, unos cálculos que afortunadamente no se cumplieron.

Entre las cifras que manejan los técnicos de la D. O. llama la atención el descenso de la uva godello, una variedad que acusa fuertemente la falta de agua de lluvia. Al final, fueron 4,14 los millones de kilos recogidos, por 4,33 millones en la campaña anterior, lo que se traduce en una bajada del 4,41 %, muy inferior a la caída del 26,37 % que acusó la mencía, que pasó de 1,71 a 1,26 millones de kilos. En todo caso, habrá que esperar al final de la campaña para conocer los números exactos de una diferencia que es consecuencia de la entrada en producción de nuevas plantaciones de godello.

Otro dato que destaca es el aumento de la producción de garnacha tintorera (alicante), pues si el año pasado se recogían 473.393 kilos, este año el volumen recogido alcanzó los 503.154 kilos, un aumento que muestra la buena aceptación que están teniendo los vinos elaborados con esta uva.

Ya en relación a las variedades restantes, los datos a día de ayer son los siguientes: alvarello (8.209 kilos), bastarda o merenzao (6.814), caíño tinto (2.594), dona branca o moza fresca (2.505), mouratón o negreda (1.620), palomino fino o jerez (284.778), sousón o tintilla (24.269), tempranillo o tinto fino (26.334) y gran negro (363).

El estado de la uva de las viñas más antiguas es considerado “inmellorable”, en tanto que en los viñedos jóvenes hubo algún caso en el que la fruta que no se encontraba en las mejores condiciones.

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