Un curso de cata enseñará a apreciar los vinos de la D.O. Valdeorras

Cata de vino organizada por el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras.
photo_camera Cata de vino organizada por el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras.
"De tal uva tal vino", organizado por la Ruta do Viño, enseñará a los participantes los conceptos que se tienen en consideración al elaborar los caldos

La Ruta do Viño de Valdeorras organiza el sábado 25 de septiembre un curso de cata de vino. Denominado “De tal uva tal vino”, en él se enseñará a los participantes los principales conceptos organolépticos y enológicos que se tienen en consideración a la hora de elaborar la bebida. La actividad supone una nueva iniciativa en el ámbito del turismo enológico de la D.O. Valdeorras.

El curso estará dividido en dos apartados, según detallan. Uno, la cata de uvas, mostos y vinos blancos de la Denominación de Orixe Valdeorras, tales como el jerez, dona blanca, treixadura o el popular y exitoso godello. Y otro en el que se catarán las uvas y vinos tintos valdeorreses: garnacha tintorera, sousón, brancellao o mencía. La formación estará a cargo del Director Técnico del Consello Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras, Jorge Mazaira, quien dirigirá a los asistentes.

Además del curso, los interesados pueden optar a visitar los lagares rupestres de Larouco, que podrían datar de la época romana; el entorno de A Falcoeira; y Cova da Xabreira, una cova de Seadur recuperada como bodega y establecimiento hostelero. Esta actividad, que es opcional, tendrá lugar el 26 de septiembre en horario de 11,00 horas a 14,00 horas.

¿Cuándo y dónde tendrá lugar "De tal uva tal vino"?

“De tal uva tal vino” se llevará a cabo el 25 de septiembre a lo largo del día; tanto de mañana, de 11,00 horas a 14,00 horas, como de tarde, de 17,30 horas a 20,30 horas. La fecha está situada en plena temporada de vendimia. El lugar escogido para acoger la actividad es el Hotel A Calzada, en Arcos (Vilamartín).

Desde la asociación Ruta do Viño de Valdeorras explican que la coincidencia con la cosecha de las viñas “facilitará tener uvas, mostos y vinos para su análisis”, con el objetivo de “obtener datos para realizar el proyecto teórico del perfil de vino a analizar”.

El aforo es limitado, debido a las medidas de prevención forzadas por la situación sanitaria. Para apuntarse es necesario ponerse en contacto con la asociación Ruta do Viño de Valdeorras, a través de o bien el correo electrónico [email protected] o bien el teléfono 604 07 87 53. El coste de la inscripción es de 28 euros por persona. En caso de que el curso no pudiera llevarse a cabo el importe se devolvería.

Te puede interesar