A Veiga da vida al mundo rural

Una vaca, en los montes de Trevinca, en el concello ourensano de A Veiga.
photo_camera Una vaca, en los montes de Trevinca, en el concello ourensano de A Veiga.
La primera Exposición llega con una semana de retraso pero con la intención de quedarse mucho tiempo

Con la intención de darle a la agricultura y la ganadería la importancia que merecen arranca la primera edición de la Exposición Agrícola e Gandeira de Trevinca, en el concello de A Veiga. Prevista inicialmente entre el viernes 1 y el domingo 3, la previsión de fuertes lluvias motivó su retraso. Sábado 9 y domingo 10 son por tanto las fechas definitivas.

“Todos sabemos que la agricultura y la ganadería son fundamentales para el mundo rural, para que siga teniendo vida. Es por ello por lo que se crea esta feria, para que el rural se mantenga con vida”, detalla Raquel Rodríguez, técnica de desenvolvemento rural del concello ourensano.

En la agenda aparecen desde exposiciones de ganado vacuno, equino y razas autóctonas de Galicia hasta exposiciones de maquinaria, demostraciones de artesanía y venta de productos de la zona. No faltarán exhibiciones ecuestres y catas de vino, quesos y miel.

 El programa original contemplaba la actuación el viernes de Xabier Díaz e Adulfeiras de Salitre. No faltará a la cita, solo que ahora será el sábado a las ocho y media en la praza do Toural. Del cartel se ha caído el tiro con arco, quedando en el aire hata muy última hora tanto el rockódromo como la tirolina.

La feria será inaugurada a las doce del mediodía del sábado, en la zona do Coiñedo, que acogerá también la exhibición de caballos, prevista inicialmente en la praia dos franceses.

GERSON IGLESIAS

Igualmente, el domingo a las once y media se mantiene el show cooking del cocinero Gerson Iglesias, jefe de cocina desde octubre del año pasado del hotel Oca Vila de Allariz. El show cooking consiste en una modalidad de cocina que consiste en la preparación de platos frente a los comensales. Originariamente, el término surgió con la preparación de recetas en un plató de televisión con una intención meramente lúdica.

 La zona do Coiñedo será donde su ubicará tanto la exposición agrícola como la ganadera, quedando la de la praza do Concello para la de los oficios artesanos.

No faltarán las charlas, desde la de la Federación de razas autóctonas de Galicia-Boaga, impartida por José Ramón Feijóo, hasta la de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega-Acruga, a cargo de Laura Arias,  secretaria ejecutiva de Acruga.

Las exposiciones son otro de los platos fuertes. Están en el programa las de ganado vacuno, equino, oveja gallega y demás razas autóctonas de Galicia, a las que se suman las de maquinaria agrícola o razas autóctonas del Inorde, centradas en la oveja y cabra gallega y en el puerco celta.

Entre los stands sobresalen el de los productores agrícolas locales y del sector primario, la miel y la faba de las montañas de Trevinca , los cogomelos, el aceite , el vino, los quesos  o las castañas.

OFICIOS TRADICIONALES

El visitante podrá encontrar en el centro urbano una exhibición de oficios tradicionales. Les espera la realización de bombos artesanales y de otros instrumentos musicales, pero también la elaboración del aguardiente o la confección de trajes tradicionales gallegos, además de cerámica o sombreros de paja.

Te puede interesar