El piloto alemán de Mercedes dominó por completo el fin de semana y se llevó la victoria en la carrera más movida de las últimas temporadas

Rosberg reina en Mónaco

El piloto alemán Nico Rosberg celebra la victoria en el atípico podio del Gp de Mónaco. (Foto: SRDJAN SUKI)
Después de treinta años, el apellido Rosberg volvió a reinar en el Principado de Mónaco con la victoria del joven Nico en la 71 edición del GP más glamuroso del calendario de la Fórmula 1.
El piloto de Mercedes, de 27 años, hizo historia en Montecarlo al repetir en el circuito monegasco el triunfo que consiguió su padre, el legendario Keke Rosberg, por estas mismas estrechas calles hace ahora justamente tres décadas.

Conocida la importancia de lograr la 'pole' en un circuito como el de Mónaco, el más corto del Mundial y el único en el que los bólidos no llegan a los 300 kilómetros por hora, Nico no dio opción a sus rivales.

El joven Rosberg marcó el mejor crono en todos los libres y en la clasificación y arrancó el GP desde la primera fila de la parrilla de salida, flanqueado por su compañero de equipo, el inglés Lewis Hamilton y por Sebastian Vettel.

Con las 'balas plateadas' copando los primeros puestos de la parrilla quedaba por comprobar la fiabilidad de los coches de la escudería alemana y la fragilidad de los neumáticos en un circuito con tanto desgaste como es el del Principado.

La limpieza de la salida, sin toques ni choques aparentes, no fue un presagio de lo que vendría después, una de las carreras más accidentadas de los últimos años, con tres coches de seguridad, numerosos accidentes y una bandera roja, que provocó la paralización de la prueba durante 25 minutos y que alargó la carrera más de lo deseado.

Un aparatoso choque entre el venezolano Pastor Maldonado (Williams) y el británico Max Chilton (Marussia) obligó a la dirección del GP a suspender la carrera mientras los operarios despejaban la pista.

Maldonado, de 28 años, criticó con dureza a Chilton y aseguró que su conducción 'es peligrosa' y que los comisarios 'deberían pararse a investigar cuidadosamente' lo que hizo el británico en la vuelta número 46.

Otro de los puntos candentes del accidentado GP monegasco fue la agresiva conducción del mexicano Sergio Pérez (McLaren), que abandonó a falta de cinco vueltas para la finalización de la carrera después de un choque con Kimi Raikkonen (Lotus).

El español Fernando Alonso (Ferrari) y el británico Jenson Button, compañero de equipo de Sergio Pérez, además del finlandés Raikkonen, sufrieron también el pilotaje agresivo y espectacular del joven mexicano, de 23 años, que le valió las reprimendas de los tres veteranos.

'Cuando luchas por ser undécimo o duodécimo en todas las carreras, como hace Sergio, te lanzas a atacar. No pierden nada, pero yo sí pierdo puntos muy valiosos', dijo Alonso, visiblemente molesto. 'En Baréin le fue bien, pero en esta ocasión tuvo que abandonar. Espero que esto le sirva de lección', sentenció el español.

Altercados aparte, Rosberg hizo honor a su apellido en el lugar donde se crió y fue el mejor tras las 78 vueltas que se dieron al circuito urbano de Montecarlo.

El alemán logró el triunfo por delante de los Red Bull de su compatriota Sebastian Vettel, más líder de la clasificación general, y del australiano Mark Webber, que fueron segundo y tercero.

Rosberg demostró la importancia de salir desde la 'pole' en un GP urbano en el que la dificultad para adelantar es evidente y completó los 3.340 metros del trazado en dos horas, 17 minutos, 52 segundos y 56 milésimas.

ALONSO, SIN SUERTE

No fue un buen fin de semana para Fernando Alonso, que llegó al Principado con la vitola de favorito después de ganar el GP de España hace dos semanas y aspiraba a conseguir su tercera victoria en Mónaco con otras tantas escuderías.

Después del triunfo en 2007, con Renault, y 2008, con McLaren, Alonso volvía a Montecarlo a los mandos de un Ferrari que parecía, por fin, dar muestras de la fiabilidad propia de la 'Scuderia'.

Sin embargo, después de una mala clasificación en la que solamente pudo firmar la sexta plaza, el asturiano perdió una posición y concluyó séptimo, a 26 segundos y 734 milésimas del vencedor de la carrera.

Pese a este resultado, las opciones del español siguen intactas en un Mundial que lidera, con aún más ventaja, Sebastian Vettel, con 107 puntos, 21 más que Kimi Raikkonen y 29 más que el español Fernando Alonso, tercero. Lewis Hamilton se sitúa cuarto del campeonato, con 62 puntos, por delante de Mark Webber, con 57, y de Nico Rosberg, ganador de esta prueba, con 47.