Los alimentos multiplican su coste por 4,35 de origen a destino

Los precios de los alimentos se multiplicaron por 4,35 de origen a destino el pasado mes de febrero, cifra que representa una subida de un 19 % interanual. Un informe elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu, señalan la paradoja de que, a pesar de que los precios en el campo han caído un 11 % de media, los márgenes comerciales de la cadena agroalimentaria han aumentado un 19 % respecto a febrero del año pasado, cuando se multiplicaron por 3,65.
Por productos, las mayores diferencias entre el precio de origen y el de destino en el sector agrario en febrero fueron las de la col, cuyo importe se multiplicó por más de 16 (pasando de 0,18 euros el kilo en origen a 2,96 en destino, lo que supone una diferencia del 1.544 %) y los del limón, que se multiplicaron por ocho (de 0,18 euros por kilo a 1,48; un 722 % más).

Te puede interesar