El aumento de los alimentos básicos, muy superior a la media, sobrepasó en algunos casos el 37%

Patatas, aceite y fruta subieron su precio los últimos 12 meses

Las patatas, uno de los alimentos que más incrementaron su precio durante el último año.
Algunos de los alimentos básicos en la dieta como las patatas, los aceites y la fruta fresca registraro un incremento de sus precios en el último año muy superior a la media, una subida que en el caso de la patata y sus preparados sobrepasó el 37%. Los aceites y las grasas eran en julio un 23,9% más caros que en un año antes, en tanto que el precio de la fruta fresca se incrementó el 22,2%, de acuerdo con los últimos datos de precios de consumo del Instituto Nacional de Estadística, que muestran que la tasa de inflación en esos mismos doce meses fue del 1,8%.
La siguiente mayor subida interanual fue la experimentada por la fruta en conserva y los frutos secos, que se encarecieron un 4,4%, una cifra mucho menos que las anteriores, pero más del doble de la tasa de inflación.

Le siguen los preparados de legumbres y hortalizas con un alza del 4,2% y a continuación los crustáceos, moluscos y preparados de pescado (3,6%), mientras que el pescado fresco y el congelado bajó el 0,7%.


PORCINO Y LECHE

El encarecimiento es similar en el caso de la carne de porcino (3,1%) y la leche (3,1 %), si bien los productos lácteos se abarataron un 2,3%. Menor fue el aumento de precio de las carnes de ovino (1,7%) y vacuno (0,4%). El pan subió por su parte el 0,8% y los cereales, el 1,9%, en tanto que los huevos bajaron el 1,7%. Bebidas alcohólicas y tabaco subieron en total el 3,2% y el 7,1%, respectivamente.

Un caso curioso es el que se produce en relación a la educación universitaria, que no varió en el último mes, pero que subió hasta el 22,3% en el último año como consecuencia del incremento de las tasas previas al inicio del curso académico 2012-2013.

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