Los hongos: manjar para el paladar y la salud

  Foro de La Región sobre setas 

LR- El investigador Francisco de Diego Calonge participó ayer en Ourense en el Foro La Región, donde detalló las propiedades medicinales de los hongos. Juan José Martínez, presidente de ’Os Cogordos’, fue el encargado de la presentación.

Tal vez la persona que más sabe de micología en España, autor de siete libros y más de 300 artículos. Con estas credenciales presentó Juan José Martínez, presidente de la Asociación ’Os Cogordos’, al ponente (momento que recoge la fotografía).

Como sustancia antitusiva para combatir las toses invernales, principio activo para facilitar la dilatación en el parto, para combatir alergias y fiebres, como chicle primitivo utilizado para robustecer las encías y favorecer la salud de lo dientes... Además de un suculento manjar que llevarse a la boca, los hongos adquieren un protagonismo importante como productos medicamentosos. Así lo evidenció ayer en el Foro La Región el doctor en Farmacia e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Francisco de Diego Calonge, en la charla que ofreció en el Centro de Desenvolvemento de Caixanova. Y es así, pese a que hoy hay mucho desconocimiento popular sobre este aspecto, desde el primer momento en que los hongos empezaron a ser consumidos por los homínidos. Eso sí, siempre partiendo de un conocimiento del hongo que se consume.

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