El ganado bovino autóctono se recupera tras estar a punto de extinguirse

Las 'morenas galegas' promocionan su carne

Los cocineros cortando la carne para elaborar los distintos platos. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
El restaurante Galileo, situado en Santa Baia (Pereiro de Aguiar) acogió ayer una degustación de carne de las razas de vacuno autóctonas de Galicia, la cachena, caldelá, frieiresa, limiá, vianesa, conocidas también como las 'morenas galegas'.
Las cinco razas corrían peligro de desaparecer debido a la despoblación del medio rural y la mecanización de la agricultura, pero el centro de recursos zoogenéticos de Fontefiz (Coles) las salvó y, en la actualidad, 1.800 familias gallegas viven de lo que ingresan por la venta de su carne, según el director de las instalaciones, Castor Rivero.

El conocido cocinero italiano asentado en Ourense, Flavio Morganti, elaboró distintos platos con la carne de estas reses para dar a conocer su calidad. A la degustación acudieron agricultores, empresarios y políticos.

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