El último Xantar sin AVE

Expourense se convierte un año más en “un templo gastronómico”, como expresó Rosendo Fernández en la jornada de inauguración de Xantar. La feria cuenta con 160 expositores que reflejan los mejores valores de la cocina ourensana.

El recinto ferial de Expourense acogió este miércoles la inauguración de la 22º edición de Xantar, donde brillaron con luz propia la conexión con el país vecino Portugal y la relación entre el Camino de Santiago y la gastronomía en pleno doble año Xacobeo. Además, esta feria se plantea como ocasión para seguir posicionando a la provincia como destino referente en el nuevo mundo tras la pandemia, donde el viajero busca entornos no masificados, naturales y con una gran oferta patrimonial y gastronómica. 

 
OURENSE (EXPOURENSE). 03/11/2021. OURENSE.  Inauguración de Xantar á que acude o Vicepresidente da Xunta, Alfonso Rueda, o vicepresidente da Deputación de Ourense, Rosendo Fernández, o xerente de Expourense, Rogelio Martínez, subdelegado do goberno, Emilio González, o delegado territorial da Xunta, Gabriel Alén, a concelleira de turismo, Flora Moure, participan na inauguración de Xantar 2021. FOTO: ÓSCAR PINAL

Xantar 2021, única feria internacional de turismo gastronómico de toda España, dará lugar a cinco días de actividad. Rogelio Martínez, su director, valoró que esta será “la última sin AVE”, ya que se espera la llegada de la alta velocidad para finales de año, circunstancia con la que se espera agrandar más si cabe el impacto de este evento enogastronómico, al “reforzar el papel de Ourense como puerta de entrada a Galicia y destino idóneo para el turismo de proximidad”. Por su parte, el vicepresidente de la Deputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, destacó que la celebración de una nueva edición de Xantar “non só pon de relevo que estamos ante un clásico do calendario de salóns feirais, senón ante un recinto que nestes días se converte nun templo gastronómico”. 

El acto oficial fue presidido por el vicepresidente de la Xunta y responsable del área de Turismo, Alfonso Rueda, quien valoró que esta edición se dedique a la gastronomía de los caminos a Santiago, porque este “es el mejor escaparate para animar a los turistas a visitar Galicia en el Xacobeo”. También compartió su alegría ante los datos turísticos de la Comunidad, “líder en la recuperación turística después de un Puente de Todos los Santos en la que los establecimientos hoteleros rozaron el cien por cien de ocupación”, explicó.

 
OURENSE (EXPOURENSE). 03/11/2021. OURENSE.  Inauguración de Xantar á que acude o Vicepresidente da Xunta, Alfonso Rueda, o vicepresidente da Deputación de Ourense, Rosendo Fernández, o xerente de Expourense, Rogelio Martínez, subdelegado do goberno, Emilio González, o delegado territorial da Xunta, Gabriel Alén, a concelleira de turismo, Flora Moure, participan na inauguración de Xantar 2021. FOTO: ÓSCAR PINAL

Esta edición, la primera que se celebra en el mes de noviembre, acoge a un total de 160 expositores y espera recibir a cientos de visitantes cada jornada, como ocurrió en su inauguración, en la que decenas de grupos de comensales llenaban las mesas. En la cita estuvo presente el Concello de Ourense, representado por Flora Moure, concelleira de Turismo, y también el alcalde de Sober, Luis Fernández, cuyo municipio ha participado en esta cita desde la primera edición, en 1999. Y Xantar sumó nuevos participantes, como la Cámara Municipal de Maia, que participa por primera vez con un expositor propio.

Las actividades: de talleres culinarios a concursos de servir cerveza

Las dos aulas gastronómicas de Xantar acogieron ayer los primeros talleres de cocina en directo, que forman parte de las más de 100 actividades previstas para esta edición e incluidas en el XVI Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible, que comenzó con la conferencia inaugural impartida por el periodista gastronómico Josema Azpeitia.

Además, Xantar se convierte estos días en aula magna para la práctica de una docena de escuelas de hostelería de Galicia y Portugal, y ayer se celebró una nueva edición del workshop de turismo gastronómico en el que participan una decena de agencias de viajes de España. También fue el lugar elegido para celebrar una nueva edición del Encuentro de Bloggers Turísticos y Gastronómicos, en el que participaron una treintena de autores de Galicia, Portugal, Asturias, Andalucía, León y Estados Unidos. En lo que respecta a los expositores, en esta primera jornada fueron presentados productos innovadores como la “BoinadePueblo” de Carnicería de Pueblo o la bica en frasco de Cristal de Autentica Ourensá.

Y las actividades continúan. El stand de Estrella Galicia será mañana viernes a las 13,00 horas el escenario de una competición en la que ocho miembros del Club Ourense Baloncesto demostrarán su destreza en el servicio de cerveza para alzarse con el título de experto Beer Master tras una breve formación en el servicio de cerveza tanto de grifo como de botella.

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