VERANO

La bica, con "carne ao caldeiro", mejor

A Pobra de Trives 28/7/18
Festa da bica de Trives

Fotos Martiño Pinal
photo_camera Los triveses pudieron disfrutar del dulce estrella de la jornada.

Centenares de triveses y visitantes de otros puntos Ourense participaron en la 45 edición de la fiesta que rinde homenaje a su postre más representativo

 

La 45 edición de la Festa da Bica de Trives batió este fin de semana su récord de participación. Más de 600 personas se acercaron a la carpa ubicada en las inmediaciones de la Plaza de Abastos para disfrutar de la mejor gastronomía, acompañada del postre más aclamado de la localidad. Tres agrupaciones -la banda de gaitas Os Trintas, la juvenil de la Deputación de Ourense y la Xuntanza de Cataluña- marcaron el ritmo musical en una jornada en la que reinaron el sol y las temperaturas agradables desde primera hora de la mañana. Los asistentes quisieron inmortalizar las distintas actuaciones, así como el emotivo -y largo- pregón de Francisco García Sánchez "Farruco", historiador y director del Instituto Xermán Ancochea Quevedo. 

A media mañana abrió sus puertas el mercado de artesanía de la Asociación Cultural Tarabelada, en donde hubo hueco para artesanos y productores de la zona. La comida popular comenzó pocas horas después y el menú estuvo compuesto de empanada, pulpo "á feira", carne "ao caldeiro", vino, bica y licor café. 

La bica de oro se entregó este año a Jorge Guerra, campeón gallego de esquí; a la asociación A Caniceira, al Periódico O Sil, a Protección Civil, a Elías González -a título póstumo-, al fotógrafo Carlos Temes, a Adegas Xiana, al motoclub "Os Estíos", a la Escuela Deportiva de Trives, al Club Deportivo Trives y al Hostal Sala La Viúda. n

Te puede interesar