VILAMARTíN

Cinco grupos foráneos embotellan en la comarca

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photo_camera Bodega de la cooperativa de O Ribeiro, en Larouco.

La principal dificultad que encuentran es la escasez de uva de godello

El desembarco de la bodega cooperativa de O Ribeiro en Larouco no es el primero que una bodega foránea realiza en la Denominación de Orixe Valdeorras. Con la embotelladora originaria de Ribadavia en estos momentos ya son son cinco las que, procedentes de otras zonas, elaboran caldos con la contraetiqueta valdeorresa, según el Consello Regulador.

Junto con la cooperativa de O Ribeiro, también apostaron, hace más o menos tiempo, por producir vinos en Valdeorras Rafael Palacios y los grupos Ordóñez, Telmo Rodríguez y Vinigalicia. En algún caso, la apertura de una bodega vino a suplir la adquisición del vino ya elaborado.

La dificultad que encuentran los embotelladores que se deciden a iniciar la aventura valdeorresa es conseguir la uva de godello. En la última vendimia, la Denominación de Orixe produjo 2,5 millones de kilos, una cantidad que apenas alcanza para abastecer a las 44 bodegas inscritas.

En el Consello Regulador de la Denominación de Orixe no tienen dudas respecto a la calidad del godello valdeorrés. "Aquí, el godello se expresa de otra manera", explicó el técnico Santiago Pérez Espino. Otras comarcas, como la vecina del Bierzo, llevan años intentando infructuosamente elaborar un godello de calidad parecida a la del de Valdeorras. "La apuesta por Valdeorras significa que el territorio puede y que los viticultores y bodegueros trabajan bien. Es un prestigio para el territorio que marcas de reconocido prestigio apuesten por Valdeorras", dijo el presidente del Consello Regulador, José Vicente Solarat López.

Los visitantes de la Feria Nacional del Vino (Fenavin) podrán comprobar la calidad de los caldos de Valdeorras. A ella acudirá una representación encabezada por el presidente del Consello Regulador. El evento comienza hoy en Ciudad Real y finaliza el 14 de mayo. Esta considerada como la feria de referencia de los vinos españoles.

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